Глава Минсельхоза принял участие в совещании по ликвидации последствий пожаров на территории Хакасии и Забайкальского краяВ  хакасском селе Усть-Бюр Владимир Путин провёл совещание по  ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в  результате природных пожаров в  Республике Хакасия и  Забайкальском крае в  апреле 2015  года.

В. Путин:  Добрый день, уважаемые коллеги!

Как  и  договаривались, здесь, на  месте, обсудим ход восстановительных работ в  Республике Хакасия, в  Забайкальском крае, которые в  апреле этого года столкнулись с масштабными природными пожарами.

Мы выезжали в Хакасию два месяца назад, на месте оценивали ситуацию, наметили план первоочередных действий по восстановлению жилья и объектов инфраструктуры, по оказанию помощи пострадавшим гражданам. Сегодня нужно подробно поговорить о том, как организована эта работа, прежде всего как обстоят дела с размещением людей, как выплачиваются денежные компенсации. В этой связи сразу отметил бы: здесь есть проблемы.

По имеющейся информации, в Хакасии финансовую помощь в связи с утратой имущества получили пока менее половины граждан, имеющих на неё право.
Мы сейчас разговаривали с Виктором Михайловичем , он утверждает, что динамика здесь положительная. Но тем не менее всётаки проблемы ещё не все решены. Давайте тогда сверим часы, что называется, поговорим поподробнее о том, что сделано, а что нет.

Есть задержки и с выплатой единовременного материального пособия. Напомню, что из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на выплату материальных компенсаций Хакасии выделено 703,7 миллиона рублей, Забайкальскому краю – 90,3 миллиона рублей.

По состоянию на 23 июня текущего года, по тем данным, которые у меня есть, во всяком случае, единовременное материальное пособие в Хакасии выплачено 3975 гражданам (это 60,1 процента), в Забайкальском крае – 100 процентов. Финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества в Хакасии получили 144 человека (это всего 18,4 процента), в Забайкальском крае – 63 человека (это 100 процентов). Финансовую помощь в связи с полной утратой имущества в Хакасии получили 2877 (это 49,4 процента), в Забайкальском крае – 71,7 процента. Единовременное пособие членам семей погибших в Хакасии выплачено 16 гражданам (80 процентов), в Забайкальском – 100 процентов: там, слава богу, небольшие потери, 4 человека погибли.

Задержка с выплатой в Хакасии связана с отсутствием подтверждающих документов о регистрации и проживании граждан в зоне чрезвычайной ситуации. Исковые требования рассматриваются, но рассматриваются с затяжкой по времени. Сегодня с утра мы обсуждали этот вопрос с Председателем Верховного Суда, он обещал коллегам здесь, на местах, помочь. Надеюсь, что ситуация будет двигаться быстрее, проблемы будут решаться быстрее.

Давайте поговорим и о том, как продвигаются работы по ремонту и строительству жилья. По данным на 23 июня, строительные работы начаты на 775 объектах, по остальным Правительство региона дорабатывает обосновывающие документы, а также ожидает вынесения судебных решений. На 83 объектах стройка идёт с отставанием от графика. Региональными властями приняты меры по замене субподрядных организаций, допустивших нарушение сроков строительства. Работы ведутся на всех запланированных к строительству в Забайкальском крае объектах. Здесь тоже есть определённые нарушения по графикам.

Сроки завершения работ хорошо известны: новое комфортное жильё должно быть предоставлено пострадавшим гражданам к первому сентября текущего года. Сейчас с подрядчиками разговаривали, они считают, что это можно сделать даже чуть-чуть раньше, и хорошо было бы, если бы так и случилось. Потому что нужно, чтобы люди зашли в жилые помещения, а строительные организации ещё не свернули свою работу и деятельность, с тем чтобы разобраться с неизбежными мелкими вопросами, которые могут возникнуть. Особенно это важно здесь, в Сибири, перед тем как наступят сибирские морозы.

Прошу местные и региональные власти действовать предельно собранно и ответственно, в том числе нужно чётко определиться с объёмами строительства, ускорить подготовку проектно-сметной документации, наладить строгий контроль за качеством возводимого жилья. И ещё, там, где это необходимо, следует организовать консультативную помощь для граждан, помочь им с оформлением документов, с исковыми заявлениями. Важно вникать в каждую конкретную ситуацию, чутко реагировать на нужды людей, особенно когда речь идёт о наименее защищённых категориях граждан, многодетных семьях и семьях, в которых дети находятся под опекой.

Одновременно со строительством жилья должно вестись восстановление социальных объектов и транспортной инфраструктуры, откладывать это на потом нельзя. При переезде в новые дома люди должны иметь возможность пользоваться больницами, школами, детскими садами и нормальными дорогами.
Также сегодня поговорим о предоставлении поддержки сельхозпроизводителям и владельцам личных подсобных хозяйств, пострадавшим от пожаров, об организации им помощи. Сейчас тоже подошёл один из местных жителей, частный предприниматель. Обращаю внимание на то, что в Постановлении Правительства и в протоколе совещания, которое проводил вице-премьер Козак Дмитрий Николаевич, указано на необходимость оказания помощи малым и средним предпринимателям и индивидуальным предпринимателям. Если там индивидуальных предпринимателей нет, то нужно это категорию добавить обязательно. Потому что это деньги небольшие для государства и для региона, а для людей это серьёзный вопрос. Вопервых, они об этом не знают, что такая помощь предусматривается, а вовторых, если уж она предусмотрена, то её нужно организовать должным образом. Из федерального бюджета на эти цели Хакасии и Забайкальскому краю предусмотрено 116 миллионов рублей. Давайте на эту тему тоже поподробнее поговорим.

Помимо этого хотел бы ещё раз обратить ваше внимание на необходимость совершенствования противопожарных мероприятий и усиление персональной ответственности должностных лиц за соблюдение противопожарной безопасности и эвакуацию людей. Кроме того, нужно активнее развивать систему добровольного страхования жилья, мы об этом много раз говорили, делать её более прозрачной и понятной для граждан, разъяснять её преимущества. Мы этот вопрос многократно обсуждали, проходили это, в том числе в Краснодарском крае, Ткачёв Александр Николаевич был ещё губернатором, активно там этим занимался.

(Обращаясь к А.Ткачёву.) Сейчас в Сочи тоже проблемы, сегодня с утра разговаривал с Вашим преемником, исполняющим обязанности , с Министром по чрезвычайным ситуациям. Свыше 200 домов в Сочи пострадало. Если потребуется дополнительная помощь, в том числе федерального уровня, мы, конечно, её окажем, нужно внимательно сейчас оценить. Кстати, если там нанесён какойто ущерб сельхозпредприятиям, тоже обратите внимание на это уже как Министр. А с коллегами мы поговорим по оказанию помощи людям, жильё которых пострадало в ходе этого наводнения.

Давайте вернёмся в Хакасию и перейдём к обсуждению тех вопросов, ради которых мы сегодня сюда приехали, для обсуждения которых мы встретились.

А. Ткачёв: Уважаемый Владимир Владимирович!

Во исполнение Вашего поручения Минсельхоз России провёл экспертную оценку документов, представленных Республикой Хакасия и Забайкальским краем, с целью определения размера ущерба, причинённого сельхозтоваропроизводителям в результате пожара. По результатам проведённой оценки размер причинённого ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, составил 166 миллионов рублей – в Республике Хакасия и 45 миллионов – в Забайкальском крае.

Распоряжением Правительства Российской Федерации Минсельхозу России предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 116 миллионов рублей, что составляет 70 процентов от суммы ущерба, в том числе Республике Хакасия – 84 миллиона и Забайкальскому краю – 31 миллион. Республика Хакасия и Забайкальский край средства из федерального бюджета получили в полном объёме и в настоящее время проводят работу по их доведению до пострадавших сельхозтоваропроизводителей, включая владельцев личных подсобных хозяйств, согласно спискам, сформированным администрациями указанных регионов.

По информации Республики Хакасия и Забайкальского края, по состоянию на 25 июня денежные средства доведены до пострадавших сельхозтоваропроизводителей, включая владельцев личных подсобных хозяйств, в размере 104 миллионов рублей, из них в Республике Хакасия – 78,5 миллиона рублей, что составляет 92,9 процента от доведённых средств федерального бюджета. Получается практически 37 сельскохозяйственных товаропроизводителей и 53 владельца личных подсобных хозяйств, которые пострадали в результате пожара. В Забайкальском крае 26,5 миллиона рублей, что составляет 82,7 процента от доведённых средств федерального бюджета, это порядка 30 сельхозпредприятий и 84 владельца личных подсобных хозяйств. В ближайшее время, как заверяют главы муниципальных образований и главы субъектов, эти средства будут доведены до получателя. Доклад окончен.

В. Путин: Хорошо.