Перспективы и опыт работы учебно-опытных хозяйств аграрных вузов страны обсуждали сегодня на совещании в Кубанском государственном аграрном университете. В мероприятии, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, принял участие в том числе вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.  

Реклама

Открывая совещание Максим Увайдов подчеркнул, что полноценное решение задач, возлагаемых на учхозы, возможно только в случае, если их имущественные комплексы будут находиться в структуре аграрных вузов.

-Наша задача — организовать работу учебно-опытных хозяйств как научно-образовательных центров, которые будут способствовать инновационному развитию отраслей сельского хозяйства, участвовать в разработке инновационных технологий производства и переработке сельхозпродукции, — отметил заместитель Министра.

По его словам, успешными примерами являются учебно-опытные хозяйства Кубанского и Ставропольского государственных аграрных университетов.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил, что вопрос обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами сегодня очень актуален.

— Отрасль меняется — приходят новые технологии, которые нужно применять, чтобы оставаться рентабельными. Соответственно есть потребность и в специалистах, которые будут  внедрять их на производствах. Однако подготовить хорошего специалиста для работы в сфере АПК без освоения практических навыков невозможно, —  сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка добавил, что на Кубани с задачей подготовки практико-ориентированных специалистов для АПК успешно справляются учебно-опытные хозяйства Кубанского ГАУ — «Кубань» и «Краснодарское».

— Здесь апробированы одни из лучших научных разработок и технологий. Что важно – эти учебно-опытные хозяйства работают фактически как самостоятельные предприятия, причем с высокой рентабельностью. Они развиваются полностью за счет собственных средств, без использования кредитов и господдержки, — акцентировал заместитель главы региона.

Как уточнил ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин, учхоз «Краснодарское», который специализируется на животноводстве, уже много лет  работает по самым последним аграрным технологиям. В прошлом году здесь валовое производство молока составило почти 13 тыс. тонн. Средний удой в сутки на одну корову составил превысил рекордные 41 литр.

— Таких же высоких результатов достигает и учхоз «Кубань». Оба учхоза — в десятке лучших краевых хозяйств по надоям на одну фуражную корову. И по показателям в растениеводстве наши предприятия в числе региональных лидеров. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, урожайность пшеницы в них составила 69,4 ц/га, — добавил Александр Трубилин.

В ходе совещания участники отметили, что опыт работы учхозов КубГАУ необходимо транслировать и применять в других аграрных вузах России.

На совещании также было отмечено, что финансирование аграрных вузов планомерно увеличивается – это касается как научно-исследовательской деятельности, так и обновления основного фонда и парка техники.

В прошлом году на ресурсное обеспечение было выделено свыше 30 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяСтаврополье готово к борьбе с саранчой
Следующая статьяВ Дагестане начали практиковать новые методы улучшения пастбищ