Уборка бахчевых культур на Ставрополье подходит к завершению

Лидерами уборки бахчевых в 2021 году являются Степновский и Левокумский округа. Не отстают о них Нефтекумский, Курский и Изобильненский округа. Аграрии этих территорий уже убрали арбузы и дыни, на повестке дня – завершение сбора культуры позднего созревания – тыквы.

Реклама

На сегодняшний день в крае при средней урожайности 117 ц/га, с площади 1,1 тыс. га убрано 12,6 тыс. тонн бахчевых культур, что составляет 92% от плана. Этот показатель на 28 % выше аналогичного периода прошлого года, где урожайность составляла– 89 ц/га.

В К(Ф)Х Джалила Даудова Шпаковского округа уборку бахчевых культур уже завершили. Хозяйство располагает всего шестью гектарами бахчевых, но в следующем году планирует расширять площади под бахчу.

– У нас неплохой урожай в этом году: с одного гектара мы собрали 6 тонн арбузов, 2 тонны дынь и 3,5 тонны тыквы. В настоящее время занимаемся подготовкой почвы для будущего урожая. Вообще земля в Шпаковском округе благоприятна для выращивания бахчевых культур, собственно, поэтому мы намерены увеличить площади, – рассказал руководитель К(Ф)Х Джалил Даудов.

Бахчевые культуры на Ставрополье выращивают в 17 территориях. При этом основное производство арбузов, дынь и тыквы сосредоточены в наиболее жарких округах.

– Основным производством бахчевых занимаются крестьянские (фермерские) хозяйства края. Наибольшие объемы сосредоточены в таких хозяйствах как: К(Ф)Х Риты Пак из Арзгирского округа, крестьянском (фермерском) хозяйстве «Понаморево» из Грачевского округа, К(Ф)Х Хасана Тураева из Курского округа, а также хозяйствах Изобильненского, Нефтекумского, Степновского округов, – пояснил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяОстался месяц до открытия «ЮГАГРО 2021»
Следующая статьяВинодельня «Кубань-Вино» завоевала 12 медалей Всероссийского дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2021»