У финишной черты

424

В ООО «СП Гвардеец» имеется немало традиций. Одна из них – первыми в Апанасенковском районе завершать уборочную кампанию.

В текущем году зерновые культуры в хозяйстве выращены на 7000 гектарах. Для сбора нового урожая понадобились 12 дней, хотя, как правило, тут принято справляться за неделю. Но мешали дожди – за период жатвы выпало 23 мм осадков, что на три дня приостановило размеренный ход страды. В итоге на тока поступило 28210 тонн продукции. Каждый гектар порадовал 40,3 центнерами.

Для скашивания озимой пшеницы здесь обычно создаются три уборочно-тракторных комплекса, руководят которыми бригадиры. Как только зерно созревает, в ООО из холдинга прибывают комбайнёры вместе с техникой и приступают к своим обязанностям. В этом сезоне были задействованы 46 импортных агрегатов с широкозахватными жатками. Они распределены по подразделениям согласно посевной площади.

– Допустим, в УТК № 2 находилось 30 единиц, так как у нас самая максимальная нагрузка – 5366 гектаров, – рассказывает бригадир С. И. Андрианов. За день скашивали от 600 до 700 гектаров, а в целом по хозяйству – до 1000 гектаров. Урожайность тоже колебалась: на лучших полях получали по 47‑52 и даже более 60 ц/га, на худших – 34‑37 ц/га. Решающую роль в намолотах сыграли сорта, сроки сева, наличие влаги – в апреле и мае дожди проходили не везде одинаково.

Чтобы выращенную продукцию оперативно перевозить с полей на ток, руководство хозяйства заключило договор на аренду грузовых машин и в сельхозпредприятие были направлены «КамАЗы» с прицепами.

– Подготавливаясь к кампании, наша задача заключалась в том, чтобы, прежде всего, привести в порядок общежитие, комнаты отдыха, душевые, организовать трёхразовое полноценное питание, – продолжает Сергей Иосифович. – Завтраки начинались уже в семь часов утра, после чего все участники жатвы отправлялись в поле и приступали к своим обязанностям. Помимо обеда и ужина, повара ещё обязательно пекли пирожки и оставляли их в столовой для «иногородних» комбайнёров и шоферов. Из ООО «СП Гвардеец» в кампании были задействованы только два водителя – Николай Васильевич Третяк и Михаил Михайлович Погребной.

Кроме того к приёму нового урожая были подготовлены тока, весовое хозяйство, соответствующая техника. Так как уборка осуществляется импортными агрегатами, конструктивные особенности которых позволяют проводить лучше очистку зерна, то через «ЗАВ» оно не пропускается. В бурты его формировали супруги Буйволенко Наталья Николаевна и Роман Петрович вместе с механизатором Виктором Михайловичем Финотой, взвешивали – Вячеслав Валентинович Косолапов и Раиса Филипповна Березина. Четвёртый сезон заведует током УТК № 2 Антонина Васильевна Грицына. Рабочий день у неё и весовщиков длился с семи часов утра и до одиннадцати ночи, ведь после того, как с поля приедет последняя за смену машина, им требовалось подвести полный итог за трудовой день и оформить требуемую документацию. Противопожарные пропашки в загонках проводили Иван Иванович Шумак и Сергей Ильич Слюсарев.

Теперь в сельхозпредприятии начались сопутствующие работы. Так, на прессовании соломы задействованы Виктор Васильевич Соляной и Иван Викторович Финота, на погрузке и транспортировке – Виктор Васильевич Третяк. Не остаётся без внимания паровой клин, который в нынешнем сезоне занимает 3350 гектаров. Его культивирует Владимир Григорьевич Федющенко, управляя «Кировцем». На некоторых полях проводится третья обработка за сезон, на отдельных, самых засорённых, – уже четвёртая. Ещё земледельцы на 610 гектарах вырастили суданскую траву. И сейчас настала пора скашивать её на сено, чтобы предстоящая зимовка общественного поголовья оказалась сытной. Это дело получено Евгению Васильевичу Маначинскому.

 

Василий АЛЕКСЕЕВ

Фото автора