Цены на продукты в Крыму выросли за полгода на 1,2%

440

Между тем это меньше среднероссийского показателя.

Об этом сообщил во вторник министр промышленной политики республики Андрей Васюта на заседании регионального правительства.

«В Республике Крым на март 2016 года относительно декабря 2015 года по продовольственным товарам цены выросли на 1,2 %, в целом по РФ – на 2,3 %, в Краснодарском крае – на 1,8 %, в Ростовской области – на 2,4 %», – сказал он.

При этом, по словам министра, с февраля в Крыму цены на некоторые продукты снизились: на овощи – на 14 %, яйца – 8,7 %, мясо птицы – 1,8 %.

«Это объясняется и сезонным влиянием, а также тем, что поставщики выработали наиболее удобные схемы завоза товаров в Крым», – отметил Васюта.

Негативно влияют на ценообразование в Крыму отсутствие производителей по некоторым категориям товаров, тогда как стоимость местной продукции ниже, чем в соседних регионах.

«Однако объемы производства важнейших видов продукции в Крыму значительно ниже по сравнению с Краснодарским краем и Ростовом», – отметил министр, подчеркнув, что уровень зарплат в республике заметно ниже показателей соседних субъектов. Среди отрицательных факторов, влияющих на цены, он также назвал отсутствие больших складов и представителей сетей федеральных гипермаркетов.

Такой магазин в Крыму только один – «Ашан» в Симферополе.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил еще раз проработать меры поддержки местных производителей, в частности, чаще проводить ярмарки крымских продуктов и запустить на рынок новые сети магазинов.