Труженики села Ставрополья выступили против антифермерского законопроекта

491

Фракция «Справедливой России» стала инициатором проведения совещания в форме «круглого стола», который прошёл в Светлограде. Основной темой повестки стал самый громкий скандал с земельным законопроектом на Ставрополье, принятым в первом чтении голосами единороссов.

Под председательством руководителя фракции СР в Думе Ставропольского края Кирилла Кузьмина прошло народное обсуждение законопроекта. В мероприятии приняли участие депутат краевого парламента, справоросс Сергей Сауткин, а также около 150 обеспокоенных аграриев.

В начале мероприятия Кирилл Кузьмин напомнил суть законопроекта и его предысторию. Так, согласно проекту закона предлагается существенно увеличить предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения с 30 га до 2500 га. Инициатором документа стал депутат Думы Ставропольского края, член фракции «Единой России» Владимир Гурьянов.

Справоросс также отметил, что никакой процедуры общественных обсуждений проект не проходил. Кроме того, документ на мартовском заседании Думы был внесен в срочном порядке дополнительным вопросом в повестку мероприятия. Большинство парламентариев не были ознакомлены с законопроектом, потому что решение профильного комитета по этому вопросу состоялось рано утром в день заседания краевого парламента. Члены комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству общим решением рекомендовали документ к принятию. Фракция «Справедливой России» в полном составе голосовала против законопроекта.

«Документ получил всеобщий резонанс после его принятия в первом чтении. Социальная напряженность в сельских территориях Ставрополья резко возросла, ведь принятие законопроекта может поставить крест на развитии фермерства в крае. Законопроект направлен на лоббирование интересов крупных землепользователей. У нас в регионе насчитывается порядка 18 сельскохозяйственных организаций, у которых площадь свыше 40 тысяч га или приближена к этому числу. А фермеров свыше 10 тысяч, с мнением которых мы не можем не считаться. Поэтому сегодня мы решили выслушать точку зрения людей, имеющих непосредственное отношение к земле, по данному вопросу. Сегодня мы имеем возможность вместе повлиять на последующую судьбу законопроекта. Добиваться его непринятия, либо внести в проект корректировки, максимально приемлемые для фермеров», – сказал Кирилл Кузьмин.

Сергей Сауткин также выразил свое мнение по законопроекту.

«Документ устанавливает слишком жесткие и практически невыполнимые требования для средних и мелких крестьянских хозяйств», – заявил справоросс.

Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края Виктор Пыленок выразил озабоченность по обсуждаемой теме.

«На сегодня в крае каждый третий сельскохозяйственный труженик имеет меньше 50 га земли. О каком производстве можно говорить, если человек еле-еле сводит концы с концами? А если будет принят этот законопроект, хозяйства больше не получат ни сотки», – считает Виктор Пыленок.

А глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Черниговский отметил, что сегодня и так не лучшие времена переживают села Ставрополья. Он также сказал, что в случае принятия документа владельцы небольших паев останутся и вовсе без права выбора.

Выразили четкую позицию по земельному вопросу и другие труженики села. Они категорически против увеличения размера вновь образуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо оставить действующий закон.

По итогам совещания будет сформирована резолюция по ряду конкретных предложений от фермеров. Одно из них – первоначальное право на выкуп, перезаключение договоров аренды должно быть предоставлено пайщикам и фермерам, уже работающим на данной земле.