Томаты Ставрополья

7

Ставропольский край является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте – более 16% произведенных томатов в стране приходятся на долю Ставропольского края.

В настоящее время площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составляет 189 га, что на 67 % выше уровня 2015 года. Основной культурой является томат, доля производства которого составляет 74%, остальные 26% – огурец и салатные культуры. Строительство и введение в эксплуатацию новых тепличных комплексов способствовало повышению урожайности, которая в зависимости от культуры доходит доя 75кг/м2.

Сейчас в тепличном комплексе повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием как прививка рассады. Проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, активно замещающих традиционные газоразрядные лампы. Также изучается вопрос внедрения мембранных пленок, которые позволяют получать томаты с числом Брикса не ниже 16-ти (сегодня этот показатель не превышает 10 единиц).

По данным краевого Минсельхоза, на данный момент в регионе произведено 73,5 тыс. тонн овощей в закрытом грунте.

– Население края полностью обеспечено овощной продукцией защищенного грунта – 28 кг/чел, что составляет более 200% медицинской нормы потребления на человека. Избыток овощей отправляется на экспорт, в частности в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Ставропольские аграрии намерены и дальше развивать овощеводство закрытого грунта. Данное направление является стратегическим для ставропольского АПК.