Производителям тепличных овощей, грибов и цветов предстоит преодолеть последствия пандемии без дополнительных мер поддержки государства в связи с решением Правительства РФ не включать АПК в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. 

Реклама

– Учитывая сложившуюся сложную экономическую ситуацию в связи с девальвацией рубля и распространением коронавируса, Ассоциацией было направлено официальное письмо в Минсельхоз с просьбой предоставить дополнительную поддержку производителям тепличных овощей и грибов. К сожалению, Правительство не нашло оснований для включения АПК  в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии covid-19. Тем не менее, мы продолжим  вести диалог, который, я уверен, в конечном итоге, даст положительные для отрасли результаты, – отметил Алексей Ситников.

По его словам, несмотря на то, что до сих пор тепличная отрасль справлялась с кризисом, вызванным пандемией, самостоятельно, поддержка государства предприятиям остро необходима.

–Эпидемия и текущие трудности в экономике оказывают влияние на деятельность тепличных предприятий, и мы уже отмечаем снижение выручки в этом году. На это повлияла в том числе низкая покупательская способность, сложившаяся из-за режима самоизоляции. Прибыли предприятий падают, при этом остановить производственный цикл в теплицах или сократить объемы производства невозможно. Это отрицательно сказывается на экономике тепличных предприятия и делает тепличный бизнес нерентабельным. Меры дополнительной государственной поддержки особенно остро необходимы отрасли в целях недопущения банкротства тепличных и грибоводческих предприятий, – комментирует Ситников.

Он подчеркнул, что помощь овощеводческим предприятиям гарантирует бесперебойные поставки свежих овощей на прилавки магазинов, что особенно важно для поддержания здоровья людей в этот сложный период.

Среди мер дополнительной государственной поддержки тепличной отрасли Ассоциация особо отметила необходимость в компенсации до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. По словам Ситникова, наибольшие сложности в период пандемии вызвали сделки, связанные с оплатой электроэнергии.

– Хочу отметить, что зимние месяцы – это месяцы когда расходы значительно превышают доходы предприятий, а апрель-май традиционно являются месяцами, когда есть возможность компенсировать зимние затраты за счет продажи продукции по достаточно высоким сезонным ценам. Сегодня же в связи с эпидемией, в полной мере предприятия не могут компенсировать зимние расходы. В связи с этим и невозможностью заморозки технического процесса есть сложности во взаимодействии с энерго- и газоснабжающими организациями. В этом связи мы считаем необходимым выполнить поручение президента в части снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей путем предоставления частичной компенсации затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов, – подчеркивает президент Ассоциации «Теплицы России».

В Ассоциации отмечают, что несмотря на экономические сложности предприятия работают на максимально высокий результат и выполняют задачи, поставленные Минсельхозом.

– Предприятия выходят на проектную мощность и те задачи, которые мы ставили совместно с Минсельхозом России по достижению импортозамещения и роста объемов производства планомерно реализуются даже в текущей неопределенной ситуации, – отметил он.

В официальном обращении к Минсельхозу РФ Ассоциация просила рассмотреть оказание государственной поддержки тепличной отрасли в виде:

  • Введение моратория на выплату основного долга и процентов по инвестиционным кредитам.
  • Снижение страховых взносов с заработной платы сотрудников предприятий защищённого грунта.
  • Оказание несвязной поддержки тепличным и грибоводческим комплексам на единицу площади выращивания либо на кг произведенной продукции.
  • Пролонгация действующих льготных инвестиционных кредитов на создание грибоводческих комплексов до 12 лет.
  • Возмещение части капитальных затрат для тепличных и грибоводческих комплексов, введенных в эксплуатацию до 2020 года.
  • Компенсация до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов, осуществляющих производство овощной продукции с использованием технологии досвечивания растений,
  • Введение повышенных ставок таможенных пошлин на отдельные виды импортируемой овощной продукции, которая производится отечественными предприятиями защищенного грунта.
  • Ограничение наценки торговых сетей на продукцию предприятий защищенного грунта (тепличных овощей, грибов).

 

 

Ассоциация «Теплицы России» – некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе  127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации – представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищенного грунта; международное сотрудничество в области защищенного грунта.

 

За дополнительной информацией, а также по вопросам организации интервью обращайтесь:

+7 (915) 404-63-19

md@fields4e.com

Реклама