В 2021 году в России в зимних теплицах обновлен рекорд 2020 года. За этот период было получено более 1,39 млн. тонн продукции свежих овощей и зеленных культур, что на 50 тыс. тонн больше, чем в позапрошлом году. С учетом весенних теплиц в 2021 году было произведено 1,46 млн. тонн.

Реклама

По данным, предоставленным Ассоциацией «Теплицы России», производство огурцов составило 813 тыс. тонн, томатов – 614 тыс. тонн. В 2021 году площади тепличных комплексов выросли еще на 6% – с 3,0 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных гибридов и современных технологий выращивания средняя урожайность овощных культур увеличилась на 13,2 кг/м2 с 31,8 кг (2015 г.) до 45,0 кг с 1 кв. м.  (2021 г.). В отдельных инновационных теплицах она достигла почти 100 кг/ кв. м по томатам и около 180 кг/ кв. м по огурцам.

По итогам 2021 года лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях среди субъектов Российской Федерации стали: Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Калужская и Новосибирская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% общего объема производства овощей в стране.

В новых условиях нестабильной ситуации на рынке Ассоциация «Теплицы России» продолжает заниматься поддержкой отрасли и предлагает правительству различные меры поддержки. Так в марте этого года Ассоциация обратилась в Правительство Российской Федерации с предложением о поддержке тепличной отрасли, в том числе в области увеличения лимитов кредитования, введения кредитных каникул и компенсации части расходов на производство овощей защищенного грунта и грибов.

Реклама
ИСТОЧНИКАссоциация "Теплицы России"
Предыдущая статьяНа Ставрополье продолжается сев овощей открытого грунта
Следующая статьяГлава Кубани рассказал об импортозамещении стратегически важной сельхозкультуры