Таможня объяснила происхождение «белорусских» морепродуктов

779

Государственный таможенный комитет Белоруссии разъяснил, каким образом на российских прилавках появляются морепродукты белорусского происхождения, передает ТАСС.

«Россия приняла соответствующее решение по ограничению ввоза на ее территорию отдельных товаров из ряда стран. Белоруссия для своих субъектов хозяйствования такого решения не принимала. Наши субъекты хозяйствования могут свободно ввозить продукцию», — рассказал председатель ГТК Юрий Сенько на пресс-конференции в Минске.

«Белорусские предприятия завозят сырье, проводят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Белоруссии», — продолжил глава ГТК.

По его словам, российские таможенники «это прекрасно понимают». «Но вместе с тем в российских СМИ иногда видим упреки в сторону Белоруссии, что у нее якобы есть свое море. Нет. Если разобраться — никакого нарушения не существует», — подчеркнул Сенько.

Он добавил, что Белоруссия свои обязательства выполняет четко. «Мы об этом говорим и просим своих российских коллег заявлять об этом чаще», — подытожил глава комитета.