Такой «нулевой» результат

787

Июль – месяц жаркий, и в прямом, и в переносном смысле. Солнце разбросало свои палящие лучи по всему Ставрополью, выжелтило поля, и они наполнились рокотом могучих машин. Началась уборка хлебов.

Полным ходом идет жатва на полях ООО «Добровольное» Ипатовского района. Это хозяйство с 2006 года применяет в земледелии технологию прямого посева. Занимаются здесь исключительно растениеводством. Если семь лет назад площадь посевов по нулевой технологии занимала 150 гектаров, то сегодня эта цифра выросла в разы. Из 10845 гектаров пашни в хозяйстве нет  ни одного гектара паров.

Как свидетельствуют факты, урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия, не просто хороший, а отличный. Вовремя проведены все уходные работы, которые позволили значительно уменьшить возникновение болезней растений. С площади 406 гектаров убран озимый ячмень при средней урожайности 43,8 центнера с гектара. Вслед за ним началась жатва озимой пшеницы, представленной двенадцатью сортами. Необходимо убрать с полей 4733 гектара пшеницы, 1550 гектаров гороха. На сегодняшний день урожайность пшеницы составляет, в среднем, 49 центнеров с гектара. Но и это, как считает главный агроном хозяйства Андрей Горбенко, не предел. Некоторые поля дают намного больше, до 59 центнеров. Особенно проявили себя сорта: Ермак и Украинка Одесская. Вся пшеница третьего и четвертого классов. Весь секрет применения нулевой технологии заключается в неукоснительном выполнении правил, одними из которых является соблюдение севооборота и психологический настрой тружеников. Работают в «Добровольном» на конечный результат.

Если во многих хозяйствах края горох пострадал от обильных осадков, то на здешних полях он находится в отличном состоянии и выдает до 26 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей на Ставрополье. Около 4 тонн с гектара дает сорго на зерно. Ожидают своей очереди 2100 гектаров подсолнечника и 1159 гектаров кукурузы на зерно. Все поля находятся в отличном состоянии, абсолютно отсутствует сорная растительность. Как утверждает директор ООО «Добровольное» Григорий Таран, все это благодаря применению технологии прямого посева. На жатве заняты 10 комбайнов «Дон-1500Б» и 2 комбайна «New Holland». Оплата труда на уборке сдельная. На два комбайна – один помощник, который получает по 35 % от заработка комбайнера. Созданы все условия для труда и отдыха занятых на уборке урожая тружеников, организовано трехразовое питание, медицинское обслуживание. Особая роль отведена противопожарной безопасности и охране труда.

Одновременно в хозяйстве идет уборка подзимнего лука, выращиваемого по традиционной технологии на площади 71 гектар. Почти половина урожая убрана, получено 1000 тонн лука. Готовую продукцию отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Тверь. В августе хозяйство приступит к уборке ярового лука, выращиваемого на 160 гектарах. По словам агронома-овощевода Евгения Волосникова, в планах получить около 10000 тонн продукции.

Петр Дроздов