В Республике Ингушетия при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа планируется строительство тепличного комплекса на территории Сунженского района.

Проект имеет высокий экономический и социальный эффект. В ходе его реализации планируется строительство теплиц площадью порядка 10 га для выращивания томатов, что позволит инициатору проекта – агрокомплекс «Сунжа» – производить в защищенном грунте не менее 5,2 тыс. тонн. Будет создано не менее 106 рабочих мест, из них 19 высокопроизводительных.

Для строительства тепличного комплекса требуется свыше 1,5 млрд рублей. Корпорация развития Северного Кавказа выразила готовность инвестировать в реализацию проекта почти 1 млрд рублей.

– Низкая себестоимость производства в Республике Ингушетия даст возможность тепличному комплексу получать отличную маржу на продажах продукции в крупных городских агломерациях даже с учетом затрат на логистику и предпродажную подготовку. При этом у проекта есть потенциал для развития в дальнейшем, российский рынок томатов характеризуется низким уровнем самообеспеченности. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80 %, в то время как томатов закрытого грунта – менее 20 %. Спрос на качественную отечественную продукцию в стране довольно высок, – отмечает генеральный директор КРСК Сергей Харитонов.

Стоит отметить, что высокотехнологичный тепличный комплекс может стать одним из крупнейших сельхозпредприятий в Республике Ингушетия.