На Ставрополье действует 13 предприятий-экспортеров шерсти. Одно из ведущих – ООО «Компания «Маныч» из села Дивное Апанасенковского округа – осуществляет заготовку и реализацию шерсти на экспорт. В этом году хозяйство отправило в Индию, Болгарию и Уругвай более 900 тонн шерсти.

Реклама

— Сотрудничество с партнерами из этих стран мы ведем более 15 лет — это наши проверенные клиенты. Все они являются переработчиками шерсти и доверяют качеству ставропольских поставок. До конца года мы планируем поставить в эти страны более 1 тыс. тонн шерсти, так как экспорт способствует повышению спроса и росту цен на сырье овцеводческой отрасли,  — рассказал директор ООО «Компания «Маныч» Валерий Русановский.

Развитию овцеводческих предприятий Ставрополья содействует и ежегодно оказываемая государственная поддержка на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец.

— На эти цели в 2021 году овцеводческим предприятиям края было выплачено 48 млн рублей. До конца года планируется перечислить еще 50 млн рублей, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Аграрии Ставрополья являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России, в которой нуждается отечественная легкая промышленность. Ставропольский край в 2021 году произвел 4,2 тыс. тонн шерсти, сохранив позиции лидера в этом направлении в Российской Федерации. Планка в 7 тыс. тонн поставлена к достижению в 2025 году.

— В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» в 2021 году экспорт шерсти с территории края вырос на 61% и составил 2,17 тыс. тонн или 1,5 млн долларов США. Продукция экспортировалась в 6 стран мира, в том числе,в Китай, Белоруссию, Германию, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Помимо этого более 10 лет звероводческое хозяйство АО «Лесные ключи» Шпаковского округа экспортирует пушно-меховое сырье в Данию. В 2021 году предприятие поставило в эту страну более 38 тыс. шкурок норок.

— В настоящее время нами решается вопрос о реализации продукции на международном рынке через аукционы городов Хельсенки и Копенгаген, — пояснил генеральный директор зверохозяйства «Лесные ключи» Мухадин Хапсикоров.

«Лесные ключи» — единственное уникальное предприятие в крае, которое занимается разведением норок двух американских пород: «пастель» и «стандартная» темно-коричневого типа. На начало 2021 года в хозяйстве насчитывалось 23,4 тыс. норок. При этом уже порядка 20 лет предприятие является племенным репродуктором и реализует поголовье за пределы края.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяКрымские аграрии могут получить единовременную скидку на лизинг по госпрограмме
Следующая статьяКартофельный «Агробатл» организовали в Предгорье фермеры Кривошеевы