Экспорт играет важную роль в формировании узнаваемости российских брендов на полках иностранных магазинов.  Востребованность за рубежом товаров со Ставрополья лишний раз подчеркивает их уникальность и высокое качество.

Реклама

Так, замеченные на прилавках в супермаркетах США минеральная вода «Ессентуки» и семечки «Крутой Уокер» вызвали бурю восторга у ставропольских пользователей интернет-сетей. Гордость за отечественную продукцию, пользующую спросом в Америке, привлекла внимание к группе товаров, которые на регулярной основе поставляются в эту страну.

С начала года в США с территории Ставрополья экспортировали 264 тонны продукции на сумму 104 тыс. долларов США. Основная товарная группа  — это напитки:  99 тонн минеральной воды с добавлением  сахара на сумму 36 тыс. долларов США и 152 тонны минеральной воды без добавления сахара на сумму  57,2 тыс. долларов США. Кроме того, из Ставропольского  края в Америку поставлены консервированные фрукты и горошек, жареные семечки.

Что касается минеральной воды, то единственным в мире легитимным производителем легендарной воды «Ессентуки N4» и «Ессентуки N17» является «Холдинг Аква», который осуществляет полный цикл по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на КМВ.

– В прошлом году, несмотря на пандемию, компания улучшила свои показатели – прирост выручки составил более 45% по сравнению с предыдущим годом. При этом в бюджеты разных уровней было направлено порядка 250 млн рублей в виде налоговых отчислений. Продукция «Холдинг Аква» была поставлена как в федеральные сети по всей России, так и в 15 стран мира от Канады и США до Китая и Новой Зеландии, – отметил генеральный директор «Холдинг Аква» Святослав Вильк.

В 2020 году компания стала крупнейшим в Ставропольском крае экспортером минеральной воды с объемом экспортной выручки 2,65 млн долларов США. В текущем году на предприятии запланировали расширить географию продаж за счет поставок продукции в Израиль, Германию, Турцию и страны Прибалтики. Это поможет увеличить объемы экспорта на 50%.

– В рамках реализации  регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», входящего в структуру нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в прошлом году наша минеральная вода отправилась в 27 стран мира. Основные импортеры  – Казахстан, Армения, Украина, Беларусь, Азербайджан. Также наша продукция экспортировалась в США, Австралию, Израиль. По поручению  губернатора Владимира Владимирова сейчас прорабатываются новые перспективные рынки сбыта минеральной воды,  – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Помимо минеральной воды с помощью торговой компании Kalinka на прилавках магазинов Нью-Йорка в прошлом году появилась молочная продукция завода «МКС».

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяЧто ждет посетителей на сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2021»?
Следующая статьяНа Ставрополье под урожай 2022 года увеличена посевная площадь