Как только на Ставрополье запахнет весной, в село Александровское потянутся любители необычной процедуры – сна на пчелах. Апитерапию в селе развивает местный пчеловод Петр Крупельницкий, который за многолетнюю практику убедился, что польза от снов под вибрацию пчелиного роя очень высока. 

Реклама

Идея заняться агротуризмом в тени Томузловского леса у пчеловода возникла несколько лет назад.  За это время «Пасека Крупельницких» стала еще одним узнаваемым брендом Александровского округа.

– Отдохнуть к нам приезжают и иностранцы, и vip-персоны, и гости из соседних республик. Люди стремятся снять городское напряжение у небольшого пруда, сфотографироваться на фоне раскидистой ивы и всевозможных деревянных скульптур на «медовые темы, – поделился Петр Крупельницкий.

На небольшом участке земли у Петра Федоровича живут 200 пчелосемей. Сейчас ульи стоят прямо на грузовиках, внутри стоит гул. Из-за того, что зима в этом году затянулась, замкнутые без дела  труженицы от природы, нервничают. Переживает и их хозяин, рассказывая о трудностях пчелиной жизни:

– Заработать себе на пропитание пчёлы могут только самостоятельно, отправившись на медосбор. Поэтому с нетерпением  ждут тепла.

За сезон пчеловод проезжает километры степных дорог, чтобы найти то самое место, где получится «правильный» мёд. Бывает в соседнем Краснодарском крае, горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Петр Федорович убеждён, что настоящий экологически чистый продукт рождается только вдали от цивилизации.

Кстати, Крупельницкий является дипломированным специалистом в своём деле – пчеловод-зоотехник. И в идее популяризации апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) пасечник видит огромную  пользу для людей. Для этого он создал и расписал свою собственную программу лечения пчёлами. И даже построил на своём участке несколько специальных домиков, где любой желающий может погрузится в сон под приятное жужжание.

Воздух в апидомиках пропитан запахами прополиса, трав и цветов. По бокам расположены лежанки с тонкими матрацами и подушками, а под ними — три пчелиные семьи породы «Карпатка».

– Я занимаюсь пчеловодством всю жизнь. Это моё увлечение и труд одновременно. Пасека кормит меня и мою семью. Да и вообще всё то, что люди видят на своём столе – результат работы маленьких пчёл. Не будь их, не завязывались бы плоды, не было бы такого плодово-ягодного разнообразия, – подвел итог пасечник из Александровского округа Петр Крупельницкий.

Пчеловодство – подотрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

– В Ставропольском крае насчитывается 36,9 тысяч пчелосемей, которые сосредоточены в основном в личных подсобных хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях имеется 3,8 тысяч пчелосемей. Осуществляют деятельность  в этом направлении 8 организаций. В среднем от одной пчелосемьи получают 22 кг товарного меда. Реализация меда осуществляется в основном в крае, в небольших объемах отправляется в Москву и Петербург, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Племенным пчеловодством в регионе занимаются два племенных репродуктора: ООО «Пчелопитомник Кисловодский» и ООО «Ставропольский мед», которые разводят пчел карпатской породы. Им в  2020 году за счет средств федерального и краевого бюджетов на содержание маточного поголовья пчел была предоставлена субсидия в сумме 3 млн рублей. На развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся пчеловодством, была направлена государственная поддержка в виде грантов в объеме 2,3 млн рублей.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяАЗОРРО, КС объявляет патогенам бой и выигрывает!
Следующая статьяВ Петровском округе заложили персиковый и абрикосовый сады