Для главы К(Ф)Х Ахмедхана Ахмедханова из Петровского округа виноградарство и садоводство – не просто работа, а призвание. Выращиванием винограда он занимается с 1980-х годов, а в 2004 году создал в Светлограде собственное крестьянское (фермерское) хозяйство и занялся любимым делом.

Реклама

На сегодняшний день в хозяйстве фермера 137 га виноградников – именно они стали основой К(Ф)Х. Около 30 га отведено под технические сорта, свыше 100 га – под столовые. Ахмедхан Ахмедханов не является приверженцем одного сорта, предпочитает разнообразие – в его хозяйстве выращивают десятки сортов винограда.

– Есть самый ранний, который созревает к началу августа, есть поздние сорта. Последний урожай мы собираем в середине октября. Реализуем виноград в основном внутри края, часть поставляем в Калмыкию, республики Северного Кавказа, Москву и Санкт-Петербург. Все остальное сдаем на переработку на виноматериалы, – рассказал глава К(Ф)Х Ахмедхан Ахмедханов.

Три года назад фермер решил заняться садоводством, заложил 13 га черешневого сада. Первый пробный урожай планирует получить в следующем году, с пятого года вегетации сад начнет полноценно плодоносить. В этом году аграрий разбил еще 8 га садов: 3 га отведено под персики, которые начнут плодоносить на четвертый год, и 5 га – под абрикосы, первый урожай с которых будет получен через пять лет.

Площади под новые сады глава К(Ф)Х высвобождает, занимаясь раскорчевкой старовозрастных, заброшенных садов. За прошедшие годы он привел в порядок 48 га территорий, последние 16 га раскорчевал в этом году – уже в следующем здесь будут разбиты сады или виноградники.

– Разумеется, что без господдержки добиться таких результатов было бы сложно. Субсидии получаю последние 15 лет – на уходные работы по садам и виноградникам, на раскорчевку. С 2016 года, кстати, ставки выросли, уровень компенсации затрат существенно увеличился, что для меня является серьезным подспорьем в работе, – отметил фермер.

Только в 2020 году Ахмедхан Ахмедханов получил субсидии на возмещение части затрат, связанных с раскорчевкой старовозрастных садов, закладкой и уход за молодыми садами в размере 1,4 млн рублей, а также субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками 3,3 млн рублей и многолетними насаждениями — 1,1 млн рублей.

– В бюджете этого года на садоводство заложено 494 млн рублей. Средства выделяются на условиях софинансирования на закладку и уходные работы, раскорчевку, выращивание посадочного материала, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.

На сегодняшний день площадь плодовых насаждений Ставропольского края составляет 5,9 тыс. га без учета личных подсобных хозяйств. Этой весной в СХП и К(Ф)Х региона уже заложили 312 га новых садов, выполнили обрезку на площади 5 тыс. га и культивацию на площади 2 тыс. га.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСергей Оводков: «В регионах популярен классический молочный ассортимент»
Следующая статьяСертификация. Конкурс. Перспективы