В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему важен и требует постоянного участия. Зимний стойловый период – для животноводов пора горячая. И не только потому, что в это время содержание животных требует значительно большего внимания, в это время на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка и продуктивности.

Реклама

С октября прошлого года и по сей день животноводы Ставропольского края ведут ответственную кампанию – зимовку общественного скота. В целом за этот период всех категориях хозяйств региона в эту работу вошло 288 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого рогатого скота.

– Успешное проведение зимовки напрямую отражается в дальнейшем на показателях по производству продукции животноводства, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан. – В этом деле важно внимательно отнестись к создаю комфортных условий для скота, создать запасы корма, необходимого для сбалансированного рациона, но и вести постоянный мониторинг за состоянием КРС и МРС.

Так в Благодарненском округе начальник сельхозуправления Виктор Соколов совместно со специалистами проверили ход зимовки животноводства и подготовку к окотной кампании, посетив ЗАО «Каменнобалковское», специализирующееся на  разведении племенных овец.

Там в зимовку вошли 6 тыс. голов овец, в том числе 2,7 тысячи голов овцематок. Для этих целей было заранее заготовлено свыше 1,5 тыс. тонн сена, 500 тонн соломы, 300 тонн сенажа, более 600 тонн концентрированных кормов.

Планируется, что окотная кампания в хозяйстве начнется во второй декаде февраля. Корма имеются в полном объёме и были подвезены к местам зимовки, помещения и оборудование подготовлены, ветеринарные мероприятия проведены своевременно в соответствии с планом ветеринарно-профилактических мероприятий. Поголовье имеет среднюю и вышесреднюю упитанность.

В Шпаковском округе животноводы также ответственно отнеслись как к ходу зимовки, так и к её проведению. В зимовку вошло 6 сельскохозяйственных предприятий и 30 крестьянских (фермерских) хозяйств, с численностью поголовья  крупного рогатого скота  6 тыс. голов и мелкого рогатого скота  4 тыс. голов. Чтобы контролировать ход кампании, там мониторинг вели начальник сельхозуправления и председатель ассоциации К(Ф)Х, которые выезжали на фермы, животноводческие точки, чтобы лично увидеть состояние поголовья.

Можно с уверенностью сказать, что во всех  хозяйствах созданы условия для содержания  животных в тепле, сытости, обеспечение развития молочного и мясного производства  в течении нескольких холодных месяцев. Обеспеченность кормами составляет 120% или 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

В Ипатовском округе специалисты сельхозуправления проверили ход зимовки в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», там а кампанию вошли 1697 голов КРС  и  более 12 тыс. овец. Несколько коллективов чабанов получили хорошую оценку работы, и это не случайно, ведь  большая часть работников племзавода посвятили отрасли не одно десятилетие, в совершенстве изучив особенности любой кампании, что каждый год подтверждается заслуженными наградами.

– Мы уделяем большое внимание количеству и особенно качеству заготовленных кормов. Знаем, что от правильного решения этого вопроса зависит  судьба животноводства в зимний период.  Для этой зимовки было заготовлено 0,9 тыс. тонн фуража, 5,4 тыс. тонн сена, 2,03 тыс. тонн соломы, 6,5 тыс. тонн сенажа, 8,7 тыс. тонн силоса, что составило 152 %  от запланированного, – отметил председатель СПК «Племзавод вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.

Ведётся подготовка к предстоящей окотной компании.

В Георгиевском округе начальник управления сельского хозяйства Сергей Гвоздецкий и специалисты управления сельского хозяйства и СИКЦа, в ходе рабочей поездки в ООО СХП «Урожайное», посетили животноводческую точку. Текущая зимовка скота там проходит в привычном штатном режиме.

В настоящее время на животноводческой точке зимует 555 голов овец, в том числе 300 овцематок и 97 голов крупного рогатого скота.

На ферме всё поголовье хорошее, скот чистый и упитанный: более 60% поголовья КРС выше средней упитанности, около 40% — средней упитанности. Мелкий рогатый скот — средней упитанности.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы о правильном его содержании. Готовясь к зимовке, животноводы привели в порядок помещение для приёма молодняка — утеплили, расставили щиты, завезли солому для подстилки, провели дезинфекцию помещений и базов.

Проблем с кормовой базой на точке нет. Всего на период зимовки в хозяйстве было заготовлено 720 тонн сена, 250 тонн соломы (пшеница, ячмень), 500 тонн зернофуража (пшеница, ячмень, горох, кукуруза). В нынешнем сезоне на одну условную голову заготовлено грубых кормов 29,2 центнера кормовых единиц, что на 3 центнера больше прошлогоднего показателя. Корма ежегодно исследуются на качество в ФГБУ САС «Прикумская». Кроме того, в кормлении используют различные минеральные добавки, соль, которые закупаются по мере необходимости. Подвоз воды на ферму осуществляется регулярно.

– Зимовка скота — это всегда ответственный сезон, серьёзная проверка для животноводов. И сегодня главная наша задача — создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить сохранность и продуктивность поголовья — подчеркнул Сергей Гвоздецкий. —  Мы видим, что руководство ООО СХП «Урожайное» принимает все меры для проведения этой компании в лучшем виде.

В этом месяце начнется важная компания для животноводов – отел коров и окот овцематок, и продлится она до конца марта. Специалисты провели витаминизацию маточного поголовья овец, что позволит снизить процент яловых животных до минимума.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяГотовность аграриев к весенним полевым работам обсудили на Ставрополье
Следующая статьяВосемь кубанских предприятий представляют свою продукцию на крупнейшем продовольственном форуме «Продэкспо»