Овцеводство для Ставропольского края – одна из традиционных отраслей сельского хозяйства. Но если животноводы сельхозпредприятий в основном разводят породы, дающие высокий выход качественной тонкорунной шерсти или выбирают мясошерстных овец, то фермеры экспериментируют со скороспелыми породами. 

Реклама

Так, в Изобильнеском округе в К(Ф)Х Алексея Белоусова разводят овец гиссарской породы, в К(Ф)Х Григория Штапурина из Александровского округа – романовской породы. Но дальше всех шагнул глава ЛПХ «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец из Георгиевского округа, решивший иметь дело с мясной породой. У себя в хозяйстве в селе Краснокумское он завел племенное стадо не самых распространенных в России дорперов.

– Почему я выбрал именно эту породу?! Влюбился в нее с первого взгляда. Достоинств у дорперов очень много: они способны размножаться круглогодично, отличаются хорошей плодовитостью – выход ягнят в моем хозяйстве составляет 163%. Дорперы самостоятельно линяют к лету, у них нет необходимости в стрижке. К тому же они одни из лучших термальных баранов для местных пород, их потомство от простых овец демонстрирует хорошие показатели, – рассказал глава ЛПХ Сергей Катринец.

Дорперы действительно отличаются высокой производительностью: одна овца вынашивает от двух до пяти ягнят. Овцематки достигают веса 70 кг, а самые крупные особи – 120 кг. Живая масса баранов – от 90 кг, но встречаются и дорперы весом в 140 кг. Отличительная особенность – мраморное мясо без характерного запаха и привкуса. При этом выход мяса с хорошо откормленного барана достигает 60 кг.

Но, несмотря на многочисленные достоинства породы, в России разведение дорперов не слишком распространено. Основная причина – высокая цена племенных овец. Поэтому клиентов ЛПХ «Георгиевский дорпер» за полгода записывают в очередь, чтобы получить будущего производителя для своего стада.

– Ягнята в возрасте 4 месяцев стоят до 100 тысяч рублей и выше, поэтому я развожу их исключительно с целью наращивания поголовья. Реализую в крае и в ближайшие республики Северного Кавказа, – пояснил Сергей Катринец.

Личное подсобное хозяйство Сергей Катринец создал в 2017 году, тогда же он завез 20 племенных дорперов из Германии. За четыре года нарастил стадо до 80 голов. Также он разводит в своем ЛПХ коз породы «мурсиано гранадина»: на сегодняшний день его поголовье насчитывает порядка 25 коз.

В Ставропольском крае дорперов разводит только одно сельхозпредпритие – ООО «Прасковея» в Буденновском округе. Поголовье здесь начитывает 170 овец черноголовой масти и 14 овец белоголовой масти.

СПРАВОЧНО: Дорперов вывели в Африке путем скрещивания четырех пород – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец. Сочетание слогов первых двух, дорсет хорна и персидского черноголового, и дало название новой породе. Дорперов подразделяют на два вида: черноголовых и белоголовых.

– Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Мясные качества баранины определяются в первую очередь породой животных. Наиболее высокими обладают специализированные скороспелые мясные овцы. Их питание должно быть полноценным, разнообразным и содержать, кроме грубых кормов, концентрированные и сочные корма, минеральные и витаминные добавки, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяЗа три года ставропольские аграрии приобрели порядка 9 тыс. единиц сельхозтехники
Следующая статьяНа Кубани в Национальном центре зерна им. Лукьяненко ежегодно выводят около 10 новых сортов пшеницы