На территории Андроповского муниципального района Ставропольского края с 2012 года получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали десять глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая сумма грантов с начал реализации данной господдержки в районе составила 103,7 млн руб.

Реклама

31 января на территории Андроповского МР руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с главой района Ниной Бобрышевой осмотрели несколько К(Ф)Х.

Первым пунктом рабочей поездки стало хозяйство Александра Ситака, который получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в 2015 году по  направлению деятельности молочное скотоводство. Размер господдержки составил 6 млн рублей, при стоимости проекта в 10 млн рублей.

Полученные средства гранта позволили главе К(Ф)Х произвести ремонт коровника  и телятника, а также приобрести и установить оборудование и технику. На сегодняшний день в рамках проекта создано 6 рабочих мест.

Поголовье крупного рогатого скота на текущую дату в К(Ф)Х составляет 180 голов молочного скота, из них 90 голов – коровы молочного стада. В результате реализации проекта фермерское хозяйство за 2019 год произвело 476 т молока, из них 90% молока реализовано высшим сортом.

Следующим пунктом осмотра стало хозяйство Веры Янаковой, которая также стала получателем гранта. В 2017 году она получила 13,7 млн рублей, при стоимости проекта в 22,8 млн рублей. В настоящее время средства гранта освоены в полном объеме: приобретена техника и оборудование для содержания КРС, было закуплено поголовье племенных нетелей, а также построен цех по переработке молока площадью 56 кв.м. На сегодняшний день в рамках проекта создано 11 рабочих мест.

В хозяйстве содержится 120 голов молочного стада. За 2019 год благодаря реализации проекта фермерское хозяйство произвело 298,7 т молока. Большая часть молока была реализована на Молочный комбинат «Ставропольский».

Как было сказано, на территории с. Дубовая Балка Андроповского района планируется создать в текущем году кооператив по переработке молока на основе трех хозяйств.

– Увеличение производства молока в крае является одним из приоритетных направлений, поставленным Губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона. В целях производства качественного молока фермеры пользуются субсидиями с целью приобретения высокопродуктивного молочного скота и применения современных технологий содержания животных. Результатом данной работы является ежегодное увеличение объёмов производства молока в фермерских хозяйствах края, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Также было осмотрено К(Ф)Х Петанов И.Л,  в котором содержатся118 голов крупного рогатого скота, из них 48 голов — коровы молочного стада. Иван Петанов в 2017 году получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере более 14 млн рублей. В настоящее время средства гранта освоены в полном объеме.

Полученные средства гранта позволили фермеру приобрести сельскохозяйственную технику, молокопровод, установку охлаждения молока, оборудование для содержания КРС и комбикормовый мини-завод. Кроме того, глава К(Ф)Х построил коровник площадью 720 кв. м, а также приобрел 25 голов племенных нетелей и товарного поголовья телок — 50 голов. В рамках проекта было создано 3 рабочих места.

За 2019 год фермерское хозяйство произвело 200 т молока, из них 169 т было реализовано на Молочный комбинат «Ставропольский».

ИП Глава К(Ф)Х Александр Казарин стал грантополучателем в 2017 году. Господдержка оказана в размере около 9,7 млн рублей. В настоящее время средства гранта освоены в полном объеме. Данное хозяйство стало следующим при осмотре главой аграрного ведомства региона Владимиром Ситниковым. Как отметил Александр Федорович, полученные средства гранта позволили приобрести трактор, навесное оборудование, смеситель раздатчик кормов, универсальную доильную станцию, установку охлаждения молока, оборудование для содержания КРС. А также приобрести 40 голов племенных нетелей и  отремонтировать помещения для содержания животных площадью 1259,8 кв. м. На сегодняшний день в рамках проекта создано 4 рабочих места.

За 2019 год фермерским хозяйством произведено 58 т молока. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 62 головы, из них 41 голова – коровы молочного стада.

Конечным пунктом осмотра стало фермерское хозяйство Зулкарная Коркмазова. Глава К(Ф)Х также в 2017 году получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере порядка 9,8 млн рублей. На полученные средства фермер приобрел сельхозтехнику и оборудование для содержания КРС, поголовье племенных телок в количестве 40 голов и 10 голов товарных телок. Кроме того, было отремонтировано помещение для содержания животных площадью 1 450,2 кв. м. На сегодняшний день в рамках проекта создано 5 рабочих мест. За 2019 год в хозяйстве произвели 92 т молока. В настоящее время в К(Ф)Х содержится 82 головы крупного рогатого скота, из них 10 голов – коровы молочного стада.

Также были осмотрены два овцеводческих хозяйства. ООО «Андроповский АГРОпроект» занимается интенсивным откормом овец северокавказской мясошерстной породы. В настоящее время в организации имеется 391 голова баранчиков 2019 года рождения. Среднесуточный привес животного на откорме составляет более 120 грамм.         Они содержатся на овце-товарной ферме. Средняя масса составляет около 42 кг. Животных планируют реализовать на мясо при достижении 50 кг живой массы. Интенсивный метод выращивания животных приведет к увеличению рентабельности откорма, удешевлению мяса и расширению производства.

К(Ф)Х Сабынин Г.К. также занимается откормом баранчиков северокавказской мясошерстной породы 2019 года рождения. На откорме имеются 512 голов, живая масса которых в среднем составляет 35 кг. Животных планируют реализовать на мясо при достижении 45 кг живой массы. Животные также содержатся на овце-товарной ферме.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в рамках рабочей поездки посетил уникальную ферму, на которой реализуется проект по развитию пантового оленеводства. В январе текущего года на ее территорию было завезено 100 голов оленей в возрасте от двух до трех лет. Их закупили в Калининградской области, где были подготовлены и обучены специалисты по уходу, кормлению за животными. Данный проект реализуется главой К(Ф)Х Тальберг Олегом Владимировичем совместно с ООО «Мясоедово». За 2019 год объем инвестиций составил 135 млн руб.

Основная цель создания фермы – развитие туристического бизнеса на Ставрополье. В будущем на ферме планируется создание экотропы с велосипедными дорожками и конными прогулками, строительство кафе, благоустройство территории и другие мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для отдыха и оздоровления туристов.

В 2019 год по современным технологиям были построены ферма, гостиница, баня, также строятся пантовые ванны для лечения туристов. Площадь хозяйства составляет 80 га.

Как отметил Владимир Николаевич, ставропольский климат соответствует привычным условиям обитания оленей. Разведение оленей – это не только развитие экотуризма в региона, но и получение ценного продукта – пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами.

Реклама