Ставропольские аграрии внесут на поля более 85 тыс. тонн удобрений

По оценке губернатора, благодаря применению удобрений, в крае выросли объемы и качество урожая.

Реклама

Полевые работы набирают темп во всех округах Ставрополья. Аграрии проводят подкормки озимых посевов минеральными удобрениями, готовят почву для весеннего сева, а кое-где – уже и приступают к севу ранних яровых культур: гороха, ячменя, овса. По данным краевого министерства сельского хозяйства, уже посеяно почти 13% от запланированной площади весеннего сева. На очереди — подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла — эти культуры любят более теплую погоду.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил благоприятные условия для земледелия в этом году: аграрии обеспечены всем необходимым, динамика работ хорошая, и состояние озимых культур тревоги не вызывает. При этом он напомнил о важности применения минеральных удобрений.

«Чтобы рост озимых был правильным, а урожай зерновых хорошим, наши аграрии приступили к первой азотной подкормке. В ближайшее время для подкормки озимого клина площадью 1,6 миллионов гектаров в почву будет внесено 85 тысяч тонн минеральных удобрений.  К этой работе уже приступили в 20 округах. Благодаря применению удобрений у нас в крае возросли объемы и качество урожая», — написал глава региона в Инстаграм.

Одним из главных партнеров ставропольских аграриев в сфере минерального питания является компания «ФосАгро-Ставрополь» (входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион»). В этом году компания отметит 20-летие прямой работы на рынке региона. В крае работают два современных центра дистрибуции в г. Зеленокумске и в Светлограде, они обеспечивают высококачественными минеральными удобрениями ФосАгро аграриев всех округов Ставропольского края.

Чтобы удобрения приносили аграриям гарантированный доход, компания также развивает дополнительные сервисы. С прошлого года для партнеров «ФосАгро-Ставрополь» стала доступна услуга агрохимобследования почв. На его основе агрономическая служба компании подбирает наиболее подходящие марки удобрений ФосАгро и точные дозы внесения не только для каждого конкретного поля, но и для различных зон плодородия в пределах одного поля. Преимущества этого сервиса уже успели оценить некоторые сельхозпроизводители, в их числе СХП «Племзавод «Кубань», которое провело агрохимосбледование с помощью «ФосАгро-Ставрополь» на 8 тыс. га.

— Каждый агроном знает, что агрохимобследование необходимо для работы. Мы знаем, как рассчитать вынос питательных веществ из почвы каждой сельхозкультуры, но важно знать и то, сколько и какие макро- и микроэлементы содержатся в почве. Это позволяет рационально планировать питание под каждую культуру, избегать перерасхода удобрений, что очень важно во все времена, а в этом сезоне особенно, — рассказала Ирина Дужик, агроном-семеновод СХП «Племзавода «Кубань».

Кроме того, «ФосАгро-Ставрополь» ежегодно закладывает опыты в различных природно-климатических условиях региона для оценки эффективности систем минерального питания. Этой информацией компания делится со своими партнерами: организует обучающие семинары, принимает участие в краевых мероприятиях – выставках, совещаниях, проводит лекции для студентов Ставропольского аграрного университета.

— Рациональное применение минеральных удобрений играет одну из главных ролей в аграрном производстве. Здесь помимо высококачественной продукции важно знание технологий ее применения, мы все это в комплексе для наших партнеров обеспечиваем. Это помогает снизить всевозможные риски, связанные с погодой и прочими факторами, и получить максимальный результат, — рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Аграрии Ставрополья отметили, что полевые работы проходят в штатном режиме.

— Уже почти завершили подкормку озимых. Снег немного притормозил работу, осталось внести удобрения на площади около 800 га из 6300 га. Успели выполнить боронование, культивацию, теперь, как только пойдет тепло, готовы сеять. Под горох спланировали в этом сезоне более 1300 га и свыше 900 га – под подсолнечник. ГСМ и семенами в основном обеспечены, сельхозтехника у нас готова. Удобрения для ярового сева тоже заготовили, приобретали в «ФосАгро-Ставрополь», — рассказал Андрей Карабут, председатель СПК Родина из Советского района. — Много лет работаем с этой компанией, есть продуктивный диалог с руководством – по срокам поставок, оформлению документации, все вопросы решаются. Кроме того, центр дистрибуции находится рядом с нашими полями, возить удобрения очень удобно.

— Мы уже посеяли ранние яровые – горох, ячмень, овес, и начали подкормку озимых, на 30% площади успели внести удобрения. В этом году у нас площадь озимых чуть больше, так как начали выращивать озимый рапс. В целом, все идет по плану, к концу марта управимся. Дальше на очереди – сев льна, для него уже закупили удобрения в «ФосАгро-Ставрополь». Это надежный партнер, мы давно работаем с этой компанией, качеством и обслуживанием довольны, — рассказал Андрей Лобанов, председатель СПК «Племзавод «Восток» из Степновского района.

Всего весной 2022 года аграриями края планируется посеять 1 млн га яровых культур, — сообщает краевой минсельхоз.

— Одновременно с севом, сельхозтоваропроизводители края проводят боронование пара, зяби и озимых культур. Данные мероприятия уже выполнены на площади 134,6 тыс. га, что составляет 19% от плана, боронование озимых – 45,9 тыс. га или 6 % от плана, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

 

 

 

Реклама
Предыдущая статьяНа Кубани стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Следующая статьяЭффективно, но экономно защищать и удобрять