С приходом весны активные весенние работы стартовали не только в полях, но и в садах. Подошла к завершению зимняя обрезка деревьев, постепенно начались работы по установке шпалеры, побелке деревьев, профилактической обработке против вредителей и болезней, удалению сорняков в приствольной полосе, мульчированию приствольного круга, ликвидации различных повреждений, оставшихся от зимнего периода.

Реклама

– Обрезку яблонь мы проводим регулярно в холодный период года. Это позволяет сформировать хорошую крону и получить много плодов. Но чтобы повысить урожайность, мы следим и за состоянием почвы, вовремя подкармливаем ее и поливаем, – отметил управляющий отделением садоводства АО ТПКЗ № 169 Минераловодского округа Александр Слабинский.

Чтобы защитить яблоневый сад от града, в АО «Терский племенной конный завод № 169» в 2020 году было принято решение установить градобойную сетку по периметру сада. Помимо этого садоводы предприятия активно пользуются данными переносной автономной метеостанции, которая прогнозирует погоду на неделю вперед.

По словам Александра Слабинского яблоневый сад в АО ТПКЗ № 169 занимает 52 гектара и  вмещает в себя плодовые деревья 13 сортов  яблок. Они хорошо приживаются в климатических условиях Ставрополья, морозостойкие, дают хороший урожай и имеют спрос у потребителей.

В Минераловодском округе садами занимаются всего три СХП, валовый сбор плодов в 2020 году составил 885 тонн, в том числе 479 тонн яблок удалось собрать ТПКЗ № 169.  Это на 30% больше, чем в 2019 г.

– На территории Ставропольского края в прошлом году яблоки были убраны с площади 2382 гектаров. Всего собрано 26,6 тысяч тонн при урожайности 111,8 ц/га. В промышленных масштабах в крае активно занимаются летними и осенне-зимними сортами яблок: от сладких до кислых.  «Гала», «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Женева», «Гренни Смит» и другими, – рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Площади семечковых культур на Ставрополье составляют 4,6 тысяч гектаров.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Здоровое животное-здоровое поколение. Путь к здоровому молоку с нуля»
Следующая статьяСтавропольские аграрии обсудили вопросы эксплуатации отечественной сельхозтехники