В текущем году общий объем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока составил 148,9 млн рублей, в том числе из средств бюджета Ставропольского края – 8,9 млн рублей. Субсидию получили 39 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Реклама

– За 7 месяцев текущего года на Ставрополье произведено 290 тыс. тонн молока. При себестоимости молока 25-27 рублей за литр компенсация в 2021 году составила 10% на литр, – отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поддержка животноводов молочного направления осуществляется в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на основе софинансирования и направлена на увеличение объемов производства молока, сокращение его убыточности, наращивание генетического потенциала животных.

– Мы сделали ставку на голштинскую породу КРС, среднегодовой удой которой составляет 7300 литров молока. При этом постоянно совершенствуем технологии производства, докупаем поголовье и наращиваем кадровый потенциал, – рассказал председатель СПК-колхоз «Полярная звезда» Кочубеевского округа Юрий Аверин.

Ставропольские аграрии, получающие деньги из бюджета, вкладывают их в  расширение поголовья и покупку оборудования. Так, СПК-колхоз «Полярная звезда» Кочубеевского округа на средства субсидии в размере 4,9 млн рублей планирует закупить оборудование (хедлоки, вентиляторы), заасфальтировать территорию фермы, закупить поголовье племенных нетелей.

– Технологическая модернизация молочно-товарных ферм на сегодняшний день является приоритетной задачей для отрасли животноводства. Аграрии осуществляют ее как за собственные деньги, так и за счет средств субсидий. Ведь кроме компенсации затрат на производство молока государство оказывает поддержку отрасли в виде возмещения части затрат на приобретение племенного молодняка молочной направленности и поддержки племенного молочного животноводства. В 2021 году объем финансирования всех трех видов господдержки составит 406 млн рублей, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяТрудностям наперекор
Следующая статьяФермеры Ставрополья расширяют ягодную линейку