По объему страховых премий по договорам, заключенным в 2020 году, в списке российских регионов лидирует Ставропольский край. Страховыми кампаниями было получено 1,6 млрд рублей, или 327% к 2019 году.

Реклама

– Одной из целей аграрной политики страны, обозначенной в госпрограмме развития сельского хозяйства, является достижение финансовой устойчивости субъектов сельскохозяйственного производства. Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия и существенным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость и стабильность является аграрное страхование. В 2021 году на предоставление государственной поддержки  по субсидиям на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам страхования из двух уровней бюджетов, предусмотрено свыше 700 млн рублей, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Агрострахование является действенным инструментом, обеспечивающим стабильность работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Начиная с 2012 года в крае активно реализуется Федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Агрострахованию подлежат риски утраты (гибели) урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений от опасных для производства сельхозпродукции природных явлений и стихийных бедствий; проникновение и (или) распространение вредных организмов (если такие события носят эпифитотический характер); нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений.

Последние годы наблюдается устойчивый рост застрахованных площадей. Если в 2019 году на урожай 2020 года было застраховано 206 тыс. га озимых культур, то в 2020-м застрахованные площади озимых культур выросли в 2,7 раза и составили 557 тысяч гектаров.

Растет и государственная поддержка в сфере агрострахования. Так, на субсидирование стоимости договоров страхования из федерального и краевого бюджетов в 2020 году было предусмотрено 200 млн рублей. Всего с 2012 по 2020 годы в общей сложности в крае на эти цели было направлено порядка 3 млрд рублей.

В текущем году субсидия по агрострахованию урожая озимых культур в крае составит 704 млн рублей, что в 3,5 раза выше уровня прошлого года. Прием документов на возмещение затрат по этим договорам министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит с 28 января по 8 февраля.

Согласно Закону, договор страхования в отношении сельхозкультур должен быть заключен в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева (посадки). Господдержка аграриев осуществляется в форме перечисления на расчетный счет страховой организации  министерством 50 процентов начисленной по договору страхования  страховой премии. Первый страховой взнос в размере  50 процентов от начисленной страховой премии сельхозтоваропроизводитель оплачивает за счет собственных средств.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 3
Следующая статьяДля аграриев региона зарезервировали минеральные удобрения