По итогам прошлого года зерновая продукция, мясо, масложировая продукция, кондитерские изделия стали трендовыми в российском экспорте. Такая же тенденция наблюдается и в Ставропольском крае. Об этом говорили на рабочем совещании министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Агроэкспорт», в котором принял участие заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в режиме ВКС.

Реклама

В 2021 году Ставрополье вошло в пятерку регионов по наибольшему объему экспорта продукции АПК, заняв почетное 4 место, а также регион поднялся на 2 место по экспорту мясной продукции. Край существенно нарастил экспорт продукции АПК до 514 млн долл. США в текущих ценах и 412 млн долл. США в сопоставимых ценах. По-прежнему, в структуре экспорта основной объем занимает зерновая продукция 35%, далее следует мясная и молочная – 30%, масложировая – 12% и пищевая и прочая по 11%. Также увеличилось число внешнеэкономических партнеров, прибавилось 3 страны – Джибути, Габон, Сомали. Таким образом, экспорт ставропольской продукции осуществляется в 65 стран мира. Тройка основных внешнеэкономических партнеров это – Азербайджан, Китай и Грузия.

— Количество предприятий с 2020 года у нас не изменилось, в 2021 году 127 экспортеров провели экспортные сделки. Это те предприятия, кто занимается экспортом на постоянной основе. Всего в крае действует более 250 экспортеров АПК, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Красностоп анапский» — лидер рейтинга российских розовых вин
Следующая статьяВ Крыму с начала года сельхозтоваропроизводители собрали более 800 тонн томатов