Ставрополье в десятке лидеров по производству коньяка в стране

Одно из старейших предприятий России АО «Прасковейское», отметившее в прошлом году 120- летний юбилей, является визитной карточкой Ставрополья.

Преимущественно в крае выращиваются виноградники ставропольского автохтонного сорта – Левокумский. Этот сорт прекрасно чувствует себя в изменчивых природно-климатических условиях, обладает высокой урожайностью, а также является отменным сырьем для коньяков.

Министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым оказываются меры поддержки в виде субсидий на закладку и работы по уходу на виноградных плантациях – будущей сырьевой базы для производства коньячной продукции.

География возделывания винограда неустанно расширяется. Виноградные насаждения закладываются в новых районах края. Так в Александровском районе за последние три года появилось три крестьянских (фермерских) хозяйства. Площадь возделывания промышленных виноградников в них составляет более 20 га. Здесь отдают предпочтение сорту «Левокумский Устойчивый». Также этот сорт возделывается в Шпаковском, Георгиевском, Грачевском, Буденновском, Левокумском и Благодарненском районах края.

В регионе насчитывается восемь предприятий, занимающихся производством вин и коньяка. Три предприятия вошли в ТОП-10 лидеров по производству коньяка в РФ: первое место у ЗАО «Ставропольский ВКЗ»; ООО «Усовские ВКПодвалы»; ГК КВС. В 2018 году каждая третья бутылка коньяка произведена на Ставрополье.

Достоинствами ставропольских вин и коньяков являются не только количество, но качество. За 2018 год и первое полугодие 2019 ставропольская продукция получила 23 награды: Гран-При, 16 золотых и 5 серебряных медалей.