Состояние и перспектива развития семеноводства в Ставропольском крае – тема заседания Общественного совета министерства сельского хозяйства края, которое состоялось 29 марта.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников, в крае на все виды посевных работ потребность в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 560 тыс. тонн. В полной потребности регион обеспечен семенами зерновых культур за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств.

– По зерновым культурам в крае 68 % засевается сортами краснодарской селекции,17 % – ставропольской, 8 % – ростовской и 7 % других селекцентров. Наибольшее распространение в крае имеет сорт озимой пшеницы краснодарской селекции Таня и Юка, – отметил Андрей Олейников.

В ходе заседания была признана положительной работа ставропольских селекционеров по выведению оригинальных сортов и гибридов. Выступающие отметили полную импортную независимость по зерновым колосовым культурам, а также системную работу научных центров по выведению новых сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью свыше 110-115 центнеров с гектара.

Кроме того, было обращено внимание на необходимость по наращиванию производства семян подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы российской селекции.

Для наращивания производства животноводческой продукции был поднят вопрос субсидирования производства семян кормовых культур и организации в крае специализированного семеноводческого хозяйства по их производству, а также о необходимости модернизировать кукурузно-калибровочный завод  ФГБНУ «ВНИИК».