На сегодняшний день в плодохранилищах Ставрополья находится более 13,5 тыс. тонн яблок. Это урожай 2020 года, который реализуется на местных продовольственных рынках, в крупных федеральных сетях, а также поставляется в другие регионы страны.

Реклама

География реализации ставропольских яблок обширна: Москва, Санкт-Петербург, регионы Урала, Дальний Восток. К настоящему моменту с плодохранилищ региона отгружено 3,5 тысяч тонн яблок. Стартовая цена реализации свежего товарного яблока от 45 до 80 рублей за килограмм в зависимости от сорта, размера, качества.

Ставрополье готово развиваться и дальше в этом направлении и может обеспечивать круглогодичную поставку яблок. Этому вполне способствуют наличие действующих хранилищ и линий сортировки и упаковки. На предприятиях Ставрополья имеются фруктохранилища общим объемом около 40-ка тысяч тонн единовременного хранения. Современные хранилища имеются в таких предприятиях как ООО СПХ «Володино», ООО «Новая деревня», а на предприятиях ООО «Нива С», ООО «Интеринвест», СХП «Рассвет», ООО «Крайсервис» есть не только хранилища, а ещё собственные мощности сортировки и упаковки яблок. В планах на ближайшие годы строительство дополнительных объемов.

Стоит отметить, что в 2020 году валовой сбор урожая яблок составил более 26-ти тысяч тонн, при средней урожайности 109,2 ц/га.

Сегодня на Ставрополье в промышленных масштабах активно занимаются летними и осенне-зимними сортами яблок. Гала, Голден Делишес, Ред Делишес, Женева, Гренни Смит – это лишь часть сортов, выращиваемых в крае.

– В хозяйствах края каждый год закладываются новые сады, и тем самым увеличивается производство плодов, которые, как показывает практика, пользуются большим спросом у потребителей. Большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Всего в Ставропольском крае заложено 807 гектаров суперинтенсивных садов, некоторые из них уже начинают плодоносить, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Как подчеркнул Губернатор края Владимир Владимиров в 2021 году на поддержку садоводства выделено 506,83 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета 41,92 млн. рублей. Господдержка будет оказана по следующим направлениям:

  • закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники на условиях софинансирования – 494,58 млн. рублей;
  • посадка и уход за ягодниками – 4,0 млн. рублей;
  • выращивание посадочного материала плодовых насаждений – 2,0 млн. рублей,
  • раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми садами до вступления их в плодоношение – 6,25 млн. рублей.
Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяКраснодарский край сохранил лидерство в России по темпам развития садоводства
Следующая статья8,5 тысяч сельхозмашин отремонтируют к началу посевной на Ставрополье