В последние месяцы зимы аграрии Ставрополья активно готовят технику к весенним полевым работам.

Реклама

До 31 марта сельхозорганизациям предстоит отремонтировать 8 454 (или 66,2% от годового объёма ремонта) единицы тракторов, комбайнов и грузовых автомобилей, в том числе:

— 4 760 тракторов;

— 1 903 зерноуборочных комбайнов;

— 151 кормоуборочных комбайнов;

— 1 640 грузовых автомобилей.

На 15 января 2021 года  отремонтировано 1190  сельхозмашин.

Всего же аграриям Ставрополья необходимо довести к началу посевной кампании ремонтную готовность тракторов до уровня не менее 95%, а готовность почвообрабатывающей и посевной техники – не менее 97-99%.

– Исправность сельхозтехники  – ключевое условие для безопасной и эффективной  работы в период ответственных сельскохозяйственных кампаний.  Поэтому в осенне-зимний период министерство усилило контроль за ходом ремонта сельхозтехники и грузовых автомобилей  2020-2021 годов. В результате объём ремонта был увеличен на 12% (или на 727 единиц техники), в том числе: по тракторам – на 96 единиц, по зерноуборочным комбайнам – на 627 единиц, по кормоуборочным комбайнам – на 4 единицы, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Для того чтобы ход ремонтных работ в муниципальных округах края шел бесперебойно, были организованы проверки на местах. Так, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоселицкого муниципального округа Сергей  Штрахов и инспектор Гостехнадзора Иван Сергеев посетили машинно–тракторные мастерские колхоза «Родина». Здесь в основном зале МТМ проводится капитальный ремонт двух комбайнов ДОН-1500Б. Колхоз на протяжении последних лет пользовался услугами предприятия, которое осуществляло капитальный ремонт, но в текущем году в качестве эксперимента было принято решение создать бригаду из своих механизаторов, но проводить ремонт под руководством представителя фирмы. Работники мастерской осваивают новые навыки и надеются, что качество их ремонта не уступит профессиональному.

– Техника в колхозе разная, можно сказать, с историей. Здесь в цеху по изготовлению рукавов высокого давления есть новейшее оборудование стоимостью более двух миллионов. А рядом, в токарном цеху прекрасно работают станки для металлообработки, выпущенные еще в пятидесятых годах. А станок по изготовлению винтов для зерноуборочных машин работники собрали и установили сами, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоселицкого муниципального округа Сергей Штрахов.

Замглавы администрации – начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Кировского городского округа Геннадий Царанок также проверил ход подготовки техники к сезону,  посетив колхоз им.Калинина. В настоящее время здесь отремонтировали 14 тракторов, 659 сеялок, 150 пресс-подборщиков, 1 каток-измельчитель и 2 разбрасывателя органических удобрений. В ремонте находятся 2 колосоуборочных комбайна Дон-680 и УЭС-280, зерноуборочный, трактор, разбрасыватель органических удобрений и 2 посевных комплекса. Подготовительные работы к весенней полевой кампании идут полным ходом и будут завершены в установленный срок.

На сегодняшний день весь машинно-транспортный парк сельхозтехники Ставропольского края  составляет 85 613 единиц техники, в т.ч. 18 411 тракторов, 6475 зерноуборочных комбайнов, 341 кормоуборочных комбайнов и 60 386 единиц прочей техники.

В 2020 году МТМ региона пополнился 3264 единицами новых сельхозмашин на сумму 5,4 млрд. рублей. Из этих денег по льготным кредитам технику закупили на  сумму более 1,2 млрд. рублей, по программам АО «Росагролизинг» – на сумму более 1,2 млрд. рублей и на сумму 3 млрд. рублей приобрели спецмашины за счет других программ и средств.

Реклама