Ставрополье на старте осенних посевных работ

В муниципальных и городских округах региона на 90% завершен сев озимого рапса, с 25 сентября намечен старт посевной кампании зерновых колосовых.

Реклама

– Под урожай 2022 года планируется посеять более 2,1 млн га озимых культур, в том числе на зерно – 2 млн. га, озимого рапса – 94,5 тыс. га, озимых на корм 26,3 тыс. га. Для этого аграриям края необходимо подготовить и проверить 388,4 тыс. тонн семян, – отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

На сегодняшний день сотрудниками ставропольского филиала Россельхозцентра проверено 234 тыс. тонн семян, из которых требованиям ГОСТа соответствуют все 100%. На фитоэкспертизу, которая выявляет такие патогены как альтернария и кладоспориум, фузариозы и гельминтоспориозы, уже поступило 2455 образцов, что составляет 114 тыс. тонн семян озимых зерновых культур.

Так, хозяйствами Буденновского округа запланировано провести сев на площади 118 тыс. га. Особое внимание здесь, как и в других округах, в этот период уделено качеству посевного материала.

– Получение высоких и стабильных урожаев напрямую зависит от сортовых, посевных качеств семян, а также проведения соответствующих предпосевных обработок посевного материала, которые направлены на предохранение растений от целого комплекса возбудителей и болезней, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Буденновского округа Николай Онипко.

Например, в  АО «Прасковея» под урожай 2021 года было высеяно около 20 сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. Оригинальные и элитные семена, которые показали достойный урожай, будут высеяны во время предстоящих осенних полевых работ.

– Министерство сельского хозяйства края строго следит за тем, чтобы сев велся только кондиционными семенами. Кроме того, в регионе действуют меры господдержки элитного семеноводства – в 2020 году из бюджета на эти цели было выделено 93,6 млн рублей, в текущем  85,6 млн рублей, – рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

К протравливанию семян в хозяйствах региона также относятся должным образом.  Оно проводится фунгицидными и инсектицидными препаратами. Но этому предшествует первичная и окончательная очистка и последующее разделение семян на фракции, после которой на протравливание направляются только откалиброванные семена.

При помощи зернопогрузчика ЗПС-100 и установленной на нем системе подачи рабочей жидкости, проходит непосредственное смешивание протравителя и посевного материала. И только после этого огромные вороха красных и защищенных семян готовы отправиться в почву и стать урожаем-2022.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольские виноградари переходят на механизированный сбор солнечной ягоды
Следующая статьяГистологические исследования мясных продуктов