Ставрополье – лидер по племенному поголовью овец

84

В Ипатовском районе состоялось совещание, на котором обсудили состояние и перспективы развития овцеводства в современных экономических условиях. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы аграрного ведомства Ставрополья Алексей Руденко, гендиректор «Национального союза овцеводов» Михаил Егоров, замначальника ветеринарного управления края Михаил Хоха, директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Марина Селионова, а также руководители животноводческих хозяйств.

– По итогам 2017-го наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз, а это 9 % от российского показателя. Кроме того, Ставрополье занимает третье место и по производству баранины и шерсти после соседних Дагестана и Калмыкии. При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью, – сказал Алексей Руденко.

Сельхозорганизациями края за 2017 год получено более 186 тысяч ягнят, а племенными организациями – 104 тысячи.

– Производство шерсти за последние восемь лет остаётся на уровне 2010 года, но отмечается увеличение продуктивности на голову – с 3,7 до 4,2 кг. Это говорит о развитии генетического потенциала наших овец. Фермерским хозяйствам нужно обратить особое внимание на качество шерсти, чтобы оно могло отвечать требованиям современного рынка, – отметил первый заместитель министра.

По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, меры господдержки племенного животноводства в 2018 году увеличены вдвое, в том числе 167 млн рублей идет на развитие овцеводства. Объем средств на поддержку производства и реализации шерсти воырос в два раза и составил 83 млн рублей. Из общей суммы господдержки в 716 млн рублей, доля овцеводства составляет 41 % или 293 млн рублей.

– С 2015 года ставка субсидий на поддержку племенного овцеводства выросла в 4,5 раза — с 3,6 тыс. рублей до 16,2 тыс. рублей на условную голову. В пересчете ставки на 1 голову доля субсидий в структуре затрат возросла с 472 рублей до 2015 рублей. Мы компенсируем до 60 % затрат, – прокомментировал Алексей Руденко.