Саранчовые, как массовые вредители сельскохозяйственных культур, являются серьезной угрозой для сельского хозяйства. В округах, где их концентрация превышает все допустимые нормы, бороться с насекомыми приходится с помощью пестицидов, в том числе с привлечением сил малой авиации, чтобы покрыть максимальные площади в сжатые сроки.

Реклама

На сегодняшний день Россельхозцентр и управления сельского хозяйства в округах пристально следят за сельхозугодьями в ожидании отрождения саранчовых. В 2021 году в планах обследовать 369 тысяч га, в том числе на сопредельных территориях Республики Дагестан, Республики Калмыкия, с Чеченской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания.

В 18 округах на площади 27,71 тыс. га заселение уже выявлено, средняя плотность кубышек на квадратный метр – 1,3. При этом наибольшая концентрация вредителей зафиксирована в Нефтекумском округе, где на 1м2 приходится 7 кубышек. Также, по прогнозам, придется прибегнуть к химическим обработкам в  Левокумском, Апанасенковском, Арзгирском, Ипатовском, Буденновском, Благодарненском, Туркменском округах.

– При благоприятных погодных условиях в 2021 году прогнозируется вредоносность саранчовых вредителей в Ставропольском крае на общей площади 150 тыс. га. В настоящее время мы проводим весенние контрольные обследования по зимующему запасу саранчовых вредителей. По результатам обследований сделаем подтверждение или корректировку прогноза, – пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников.

Специалисты прогнозируют начало отрождения саранчовых с 27 апреля. К активной фазе борьбы на Ставрополье все готово: имеется резерв пестицида для борьбы с саранчовыми вредителями, закупленного на средства краевого бюджета.

– План мероприятий по предупреждению распространения и борьбе с саранчовыми вредителями на территории Ставропольского края в 2021 году утвержден. Тем не менее, я поручил всем начальникам управлений сельского хозяйства в муниципальных и городских округах еще раз сверить часы с аграриями, чтобы в нужный момент каждый точно знал, что должен делать. При необходимости мы оперативно проведем заседание краевого штаба, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На сегодняшний день среди регионов Южного и Северо–Кавказского федеральных округов Ставрополье находится на третьем месте по максимально выявленному числу кубышек – 7 кубышек на квадратный метр. Куда более сложная ситуация в Краснодарском крае, где эта цифра достигла 60. Вызывает опасения специалистов положение дел в Волгоградской области – здесь зафиксировано 200 кубышек на квадратный метр, средняя численность по региону – 12,3 кубышек на квадратный метр.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье заработают новые меры господдержки для аграриев
Следующая статьяУчебно-опытные хозяйства КубГАУ отмечены в числе лучших в России