Госпрограмма развития сельского хозяйства – один из важнейших инструментов развития агропромышленного комплекса Ставрополья. С каждым годом она охватывает все большее количество фермеров и крупных сельхозпредприятий. В 2020 году на мероприятия программы в регионе было выделено 5,9 млрд рублей по 49 направлениям поддержки, что на 30% больше, чем в 2019 году. Свыше 1 млрд рублей получили растениеводы, 720 млн рублей – животноводы, на поддержку кредитования также был выделен 1 млрд рублей.

Реклама

– В госпрограмму входит целый комплекс мер, от компенсации затрат аграриев до развития инфраструктуры сел, и все это в совокупности дает агропромышленному комплексу Ставрополья возможность стабильно развиваться, – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников на заседании общественное совета при Минсельхозе края.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на 2021–2022 годы предусмотрены новые виды субсидий и грантов.

Так, в 2021 году в госпрограмму вошли субсидии на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста сельхозпродукции собственного производства зерновых и зернобобовых культур, и субсидии на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой, реализованных или отгруженных на собственную переработку или переработку отечественными компаниями.

Также в дополнение к гранту «Агростартап», рассчитанному на малые формы хозяйствования, появится грант для малого и среднего предпринимательства «Агропрогресс». Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей, при этом не менее 70% стоимости проекта грантополучателя, реализуемого с участием средств гранта «Агропрогресс», должны быть обеспечены средствами инвестиционного кредита.

– Сегодня разрабатываются порядки предоставления новых субсидий и грантов, и в скором времени на Ставрополье начнут реализовываться эти виды господдержки, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Новации появятся и в 2022 году: в госпрограмму войдут субсидии на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях и на оказание содействия сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья63% потребителей готовы платить за качество продукта
Следующая статьяСтаврополье готово к борьбе с саранчой