Совещание по вопросу необходимости заключения договоров водопользования для орошения сельскохозяйственных угодий на 2022 год с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами К(Ф)Х Нефтекумского округа провели специалисты филиала ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» и ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

Реклама

Как было отмечено, в соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ, подача воды из каналов будет осуществляется исключительно при наличии решения о предоставлении водного объекта в пользование и договора водопользования на 2022 год. Договор или решение на право пользования заключается с собственниками систем орошения в соответствии со ст. 26 Водного кодекса РФ.

В ходе совещания была озвучена возможность получения ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств одного решения о предоставлении водного объекта в пользование на всех крестьянских фермерских хозяйств округа. Данное решение будет составляться на основании заявок, поданных ИП, главами К(Ф)Х Нефтекумского округа, состоящих в реестре АКФХ.

В связи с тем что, земли Нефтекумского округа находятся в крайне-засушливой зоне рискованного земледелия, сельхозтоваропроизводители округа обратились с просьбой о рассмотрении ценовой ситуации на подачу технической воды и уменьшения ее тарифной стоимости.

Стоит отметить, что мелиорация в крае активно развивается. С каждым годом появляется все больше и больше орошаемых земель.

— В прошлом году в рамках реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в области развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения введено 10 объектов нового орошения на площади более 5 тыс. га, — отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства Наталья Репухова.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяМинистр сельского хозяйства Кубани Фёдор Дерека принял участие в заседании Совета АККОР
Следующая статьяБолее 3 млн молоди карпа и растительноядных рыб выпущено в водохранилища Крыма