США: FDA ограничило применение антибиотиков в животноводстве

857

ВАШИНГТОН. Агентство по надзору за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США (FDA) в минувшую среду внедрило совершенно новую политику по поэтапному отказу от неизбирательного применения антибиотиков у коров, свиней и кур, выращиваемых на мясо, в связи с доказанными выводами экспертов о том, что неконтролируемое применение антибиотиков в животноводстве ставит под угрозу здоровье человека, усиливая резистентность к этим лекарственным препаратам, которая уже приняла характер эпидемии.

Это первая серьезная попытка Агентства за последние десятилетия обуздать то, что эксперты уже давно рассматривают, как систематическое чрезмерное использования антибиотиков у здоровых сельскохозяйственных животных, когда препараты, как правило, добавляются непосредственно в их корма и воду. Ослабление эффективности антибиотиков, «чудо-препаратов 20-го века», в лечении людей стало непосредственной угрозой для здоровья населения. По крайней мере, два миллиона американцев ежегодно заболевают, а 23 тысячи умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций.

«Это только первый шаг в решении столь важной для общественного здравоохранения проблемы за последние 20 лет. Никто не должен недооценивать опасность неизбирательного применения антибиотиков в сельском хозяйстве», — утверждает Дэвид Кесслер, комиссар FDA, который последовательно выступает с резкой критикой применения антибиотиков в животноводстве.

Изменение, которое должно вступить в силу в течение следующих трех лет, будет направлено на ужесточение законодательства в этой сфере и, по мнению экспертов, сделает невозможным для фермеров и владельцев ранчо использование антибиотиков для производства животноводческой продукции.

Стоит отметить, что производители не очень рады этому нововведению, так как обнаружили, что постоянное кормление животных с применением низких доз антибиотиков на протяжении всей жизни обуславливает их быстрый рост и максимальные прибавки в весе. Хотя ученые до сих пор спорят, почему так происходит. Взамен этого, по мнению экспертов FDA, производители продуктов питания должны получить рекомендации от ветеринарных служб по использованию альтернативных препаратов для профилактики заболеваний у животных.

Федеральные чиновники заявили, что новая политика позволит улучшить здоровье населения Соединенных Штатах, продлив использование таких классов антибиотиков, как пенициллин, азитромицин и тетрациклин в медицине. Производители продуктов питания, в свою очередь заявили, что будут соблюдать новые правила. Хотя некоторые представители служб общественного здравоохранения выразили опасения, что лазейки в законодательстве могут сделать новую политику неэффективной.

Напомним, несколько десятилетий подряд представители органов здравоохранения США предупреждали, что с 1970 года чрезмерное использование антибиотиков у животных привело к развитию резистентных инфекций у людей. В течение многих лет скромные усилия федеральных чиновников по сокращению использования антибиотиков у животных постоянно срывались из-за мощного лобби пищевой промышленности в Конгрессе США. Все это привело к тому, что давление на федеральном уровне было неэффективным, а смертность от инфекций, устойчивых к антибиотикам, существенно повысилась.

Согласно новой политике, Агентство просит производителей лекарственных препаратов изменить этикетки. Уточнить более подробно, как препарат может быть использован в ветеринарной практике, чтобы у фермеров не возникал соблазн применять антибиотики в качестве стимуляторов роста.

Изменения, первоначально предложенные в 2012 году, являются добровольными для фармацевтических компаний. Но чиновники FDA заявили, что фармацевтические компании будут следовать новым правилам. Это мнение основано на обсуждении политики в ходе общественных дебатов. Два производители лекарств, которые представляют на рынке большинство антибиотиков, Zoetis и Elanco, уже заявили о своем намерении участвовать в программе FDA, утверждают чиновники. Остальным компаниям предоставлено три месяца, чтобы сообщить Агентству, будут ли они изменять маркировку, и три года для выполнения новых нормативов.

Кроме того, Агентство требует, чтобы лицензированные ветеринары осуществляли надзор за использованием антибиотиков на животноводческих производствах, требуя от фермеров и владельцев ранчо получение рецепта на приобретение лекарств для животных.

«Это большой сдвиг в решении проблемы антибиотиков. Ведь сегодня производители животноводческой продукции могут пойти в местный магазин кормов, и купить эти лекарства без рецепта, а за их применением нет надлежащего контроля», – говорит Майкл Тейлор, заместитель комиссара ФДА по пищевым продуктам и ветеринарии.

В то же время, некоторые защитники здоровья потребителей настроены скептически. Они не верят, что новые правила уменьшат количество антибиотиков, потребляемых животными. Они уверены, что лазейки в законе позволят животноводам продолжать использовать низкие дозы антибиотиков, утверждая, что они необходимы для профилактики инфекционных заболеваний, тем самым уклоняясь от запрета на их использование в качестве стимуляторов роста.

Более того, по мнению доктора Kива Нахман из Центра Джонса Хопкинса, конкретные шаги по запрету на использование антибиотиков для профилактики болезней FDA до сих пор не предприняло. Он утверждает, что только ограниченное использование антибиотиков для лечения конкретного заболевания, диагностированного ветеринаром, может стать решением проблемы.

Другой скептик, сенатор Луиза М. Слотер, демократ из Нью-Йорка, уверена, что когда Европейский союз пытался запретить животноводческим предприятиям немотивированное применение антибиотиков, они продолжали их использовать для профилактики заболеваний. Она считает, что такое половинчатое решение только лишь снизило остроту проблемы в таких странах, как Нидерланды и Дания. И только четкие законодательные лимиты на общее использование антибиотиков и жесткие штрафные санкции за несоблюдение правил могут справиться с задачей.

Однако другой давний критик политики FDA по антибиотикам, доктор Стюарт Б. Леви, профессор микробиологии Университета Тафтса, президент общественной организации «Альянс за разумное применение антибиотиков», похвалил новые правила. Он был одним из первых, кто заявил: «Я счастлив. Для всех нас, кто боролся с этой проблемой с 70-х годов, это самый значимый шаг за последние 40 лет».

В свою очередь, официальный представитель FDA г-н Тейлор уверен, что новые правила заставят ветеринаров более внимательно относиться к назначению таких препаратов. Например, их использование для предотвращения риска развития определенных болезней у животных должно быть запрещено без предоставления разумных профилактических альтернатив. Он добавил, что некоторые производители животноводческой продукции уже снижают применение антибиотиков.

Пресс-секретарь фармацевтического гиганта Zoetis, который уже заявил о соблюдении новых правил, подчеркнул, что новая политика не будет иметь большого влияния на доходы компании, потому что многие из ее лекарственных средств уже были одобрены к использованию в терапевтических целях.

В свою очередь, Институт Здоровья Животных и Ассоциация Фармацевтических Компаний США, которые производят препараты для животных, подтвердили, что также поддерживают новую политику и «будут продолжать работать с FDA по ее реализации».

Национальный Совет Производителей Свинины откликнулся на заявление FDA с меньшим энтузиазмом: «Мы ожидаем, что фермеры и комбикормовые заводы будет следовать закону. Это является частью нашей этической ответственности по использованию антибиотиков и частью нашей приверженности принципам общественного благополучия».

В то же время, Национальный Совет Птицеводов США отметил в своем заявлении, что его члены уже работают в тесном сотрудничестве с ветеринарами, и что большая часть антибиотиков, используемых в разведении птицы, не применяется в медицине.

Сабрина Тавернайс,
The New York Times
(перевод Галины Шишкиной)