Специалисты ветслужбы Дагестана подвели итоги работы

Специалисты ветслужбы Минсельхозпрода Дагестана провели совещание, на котором были обсуждены итоги деятельности госветслужбы за 2018 год и ориентиры работы на 2019 год.

– Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Мухудинович Абдулмуслимов уделяет большое внимание работе ветеринарной службы. Перед ветеринарами определены конкретные задачи по обеспечению эпизоотического благополучия и безопасности животноводческой продукции. Мы должны ответственно подходить к вопросам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы поступающей на рынки мясной и другой животноводческой продукции. Также необходимо более активно продвигать работу по вовлечению хозяйствующих субъектов в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Нам необходимо строить свою работу с учетом того, что наша республика сегодня является активным участником проекта «Развитие экспортного потенциала АПК» именно в части производства животноводческой продукции, – отметил руководитель Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Магомед Шапиев в начале совещания.

С информацией об эпизоотической ситуации в Республике Дагестан выступил заместитель руководителя Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Сергей Попандопуло. В частности, он сообщил, что за 2018 год выполнены мероприятия против 75 заболеваний животных. Общий объем противоэпизоотических мероприятий составил более 100 млн головообработок и 5,5 млн исследований в диагностических учреждениях. Это работа обеспечивает благополучие животноводства и безопасность животноводческой продукции, потребляемой населением республики, а также способствуют созданию буферной зоны по защите всей территории России от занесения и распространения опасных инфекционных заболеваний.

Также было отмечено, что благодаря принятым превентивным мерам не были зарегистрированы ранее выявленные на территории республики заболевания, такие как нодулярный дерматит, африканская чума свиней, вирусная диарея КРС, оспа овец, грипп птиц. В настоящее время эпизоотическая ситуация в Дагестане благополучна по особо опасным инфекционным и массовым незаразным заболеваниям. Далее в числе первоочередных задач докладчик обозначил мероприятия, направленные на усиление контроля по предотвращению очагов возникновения гриппа птиц, борьбы с бруцеллезом, бешенством и лейкозом крупного рогатого скота, а также с различными болезнями овец. Он также обратил внимание на необходимость усиления ветеринарно-профилактических мероприятий в племенных животноводческих хозяйствах республики.

В соответствии с новыми поправками в ФЗ «О ветеринарии» ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля 2018 года в Республике Дагестан оформляются только в электронной форме. Ведется широкая разъяснительная работа с производителями животноводческой продукции. Ежедневно в системы ФГИС «Меркурий» и «Цербер» вносится информация о хозяйствующих субъектах и поднадзорных объектах. По состоянию на 11 апреля 2019 года внесено в ФГИС более 135,5 тысяч хозяйствующих субъектов (в том числе около 110 тысяч ЛПХ, более 9,4 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 12,1 тысячи юридических лиц), а также более 116 площадок. Об этом сообщил начальник отдела Управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Зубайру Нурмагомедов. Он отметил, что в целом наблюдается рост оформления электронных ВСД, в рейтинге субъектов РФ по темпам внедрения в ФГИС «Меркурий» наша республика значительно продвинулась вперед. Вместе с тем выступающий указал на необходимость усиления темпов работы в данном направлении, а также сообщил, что ряд районных ветуправлений в нынешнем году намечено оснастить необходимой оргтехникой.

В решении задач по обеспечению эпизоотического благополучия республики и безопасности производимого продовольственного сырья огромная роль отводится региональному государственному ветеринарному надзору. В частности, благодаря проводимым контрольным мероприятиям сельскохозяйственные животные и животноводческая продукция на рынки и торговые точки республики поступает в 97 процентов случаях с ветеринарными сопроводительными документами. Об этом рассказал начальник отдела Управления ветеринарии Минсельхозпрода Имамедин Семедов. По его мнению, улучшению ситуации способствует и практика досмотра автотранспорта, перевозящего сельхозживотных. На ветеринарно-полицейских постах в постоянном режиме проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушений норм ветеринарного законодательства.

На совещании также обсудили вопросы улучшения деятельности ветеринарных лабораторий республики, развития материально-технической базы для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и т.д.