Союз виноделов России выступает против запрета импорта виноматериалов

Российский Союз виноградарей и виноделов России высказался против запрета на импорт виноматериалов, о возможности которого сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава Союза виноделов, Леонид Попович, рассказал, что подобный запрет пагубно отразится на отрасли, пишут «Ведомости». 

Реклама

«Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — отметил Леонид Попович. По мнению главы союза, к повышению пошлин на импортные виноматериалы или полному запрету поставок необходимо двигаться постепенно. Для начала стоит нарастить собственное производство: «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», — отметил Попович.

На вопрос о повышении пошлины на импортные виноматериалы Попович заявил, что сделать это будет тяжело в условиях ВТО. «Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию», — отметил президент союза.

Согласно официальной статистике, Россия ежегодно импортирует около двухсот миллионов литров виноматериалов. По факту эта цифра выше, отмечает Попович, так как в стране производят около 300 млн л виноматериалов, а выпивают около 950 млн л.

Напомним, глава аграрного ведомства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что необходимо внести изменения в процесс приготовления вина. Глава Минсельхоза предлагает поднять пошлину за ввоз виноматериалов или вовсе запретить их импорт.

Реклама
Предыдущая статьяАлександр Ткачев предлагает запретить импорт виноматериалов
Следующая статьяМинсельхоз передумал ограничивать поголовье скота в ЛПХ