Союз виноделов России выступает против запрета импорта виноматериалов

705

Российский Союз виноградарей и виноделов России высказался против запрета на импорт виноматериалов, о возможности которого сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава Союза виноделов, Леонид Попович, рассказал, что подобный запрет пагубно отразится на отрасли, пишут «Ведомости». 

«Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — отметил Леонид Попович. По мнению главы союза, к повышению пошлин на импортные виноматериалы или полному запрету поставок необходимо двигаться постепенно. Для начала стоит нарастить собственное производство: «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать», — отметил Попович.

На вопрос о повышении пошлины на импортные виноматериалы Попович заявил, что сделать это будет тяжело в условиях ВТО. «Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию», — отметил президент союза.

Согласно официальной статистике, Россия ежегодно импортирует около двухсот миллионов литров виноматериалов. По факту эта цифра выше, отмечает Попович, так как в стране производят около 300 млн л виноматериалов, а выпивают около 950 млн л.

Напомним, глава аграрного ведомства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что необходимо внести изменения в процесс приготовления вина. Глава Минсельхоза предлагает поднять пошлину за ввоз виноматериалов или вовсе запретить их импорт.