Сопричастность

1034

Я думаю, что имею полное право и причастность к рождению и становлению города Новопавловска, так как я жил и в станице Новопавловской, впоследствии переименованной в город Новопавловск, на улицах Авиационной, Пролетарской.

Ровно 40 лет назад в июне 1974 года я переступил порог Кировского райкома партии и получил благословение от первого секретаря, всеми уважаемого, Романько Серафима Михайловича. И вот через эту площадь он меня отправил в правление колхоза имени ХХ съезда КПСС на должность главного инженера этого хозяйства, на тот момент мне шел 28-й год. Я попал в прекрасный коллектив, где царила полная демократичность, уважение к человеку труда, возглавлял который всем известный многоуважаемый Павел Григорьевич Годин. Он проработал в этом хозяйстве многие-многие десятки лет и прошел путь от специалиста до руководителя. Под его руководством было сделано много начинаний. Отраслевые специалисты – это был золотой фонд предприятия. Кадровая политика передавалась из поколения в поколение, просматривалась преемственность традиций в коллективе. Я не могу не назвать таких бригадиров, асов-руководителей, начиная с первой бригады, как Медянник Андрей Филиппович, второй бригады – Алейнич Василий Артемович, третьей бригады – Филиппенко Георгий Иванович, четвертой бригады – Алексей Дмитриевич Кузнецов, пятой бригады – Резниченко Василий Алексеевич, Трифонов Василий Алексеевич, Герой Социалистического Труда, бывший бригадир третьей бригады. А какие замечательные животноводы: Хорват Григорий Яковлевич – руководитель молочно-товарной фермы (МТФ), заведующий СТФ Николай Дементьевич Трофимов и многие другие.

Ну и конечно, руководили животноводством опытные спецы – главный зоотехник Николай Иванович Резниченко, Виктор Дмитриевич Курков – главный ветеринарный врач, и о финансовом блоке – финансовая служба заслуживает особого внимания – Анна Ивановна Касьяненко, одареннейший человек, экономист, финансист; Нина Александровна Журавко – бухгалтер высшей категории, главный бухгалтер Белаш Иван Иванович.

Десятилетиями складывались фундаментальность экономики этого предприятия, я на это обращаю внимание, потому что колхоз имени ХХ съезда КПСС – базовое градообразующее предприятие, ставшее посылом для преобразования в те годы из станицы в 1981 году в город Новопавловск. И строительство межхозяйственного объединения по производству свинины «Рассвет» на 25 000 голов было осуществлено за счет средств этого хозяйства. А мне было поручено его возглавить.

Колхозом были также построены и Дворец культуры, и социальный центр, именуемый сегодня «Заря», и многие другие объекты. Поэтому жители города, сегодняшнее поколение должны чтить труд и те трудовые подвиги, завоевания той эпохи и тех людей, в хорошем смысле этого слова. Конечно, надо отдать должное, что люди умели самоотверженно трудиться на всех производственных участках, получая высокие урожаи, высокие результаты в животноводстве.

Жизнь постоянно совершенствовалась, применялись научные знания.
Серафим Михайлович Романько умел подбирать кадры. Он был волевым человеком, хорошим хозяйственником. Мог объединять и направлять коллективы районной партийной организации на достижение высоких результатов. С ним также трудились замечательные руководители: Сирота Николай Иванович, Собин Алексей Николаевич. В районе умело подбирались и растились кадры. А так как слава о районе шла на весь край и за его пределами, люди сюда тянулись и была возможность отбирать хороших специалистов.

Впоследствии меня направили в колхоз ордена Трудового Красного Знамени «Коммаяк» Кировского района, руководил которым долгие годы знаменитая личность – Чухно Андрей Васильевич, в последние годы он трудился директором музея. Мы с ним подружились, я часто пользовался его советами. Было сделано много новых начинаний, внедрений промышленных технологий в животноводстве и интенсивных промышленных технологий в растениеводстве.

В эти годы район бурно развивался. Его руководство нам ставило задачи по привлечению передового опыта, накопленного в стране и за рубежом. Это и баротермирование соломы, и выращивание высоких урожаев семян и зеленой массы рапса с применением шведских сор­тов, получение высоких урожаев зерна и зеленой массы кукурузы, используя югославские гибриды.

Но у краевых руководителей были свои виды на меня, из колхоза «Коммаяк» я был направлен на должность председателя Кировского райисполкома. В этой должности я проработал в течение года. И как я уже говорил, что район был очень известный в стране передовым опытом, передовыми технологиями, на базе района и тех предприятий, где мне приходилось работать, неоднократно проходили семинары всесоюзного масштаба, и район был не случайно выбран для создания агропромышленного комбината.

Тогда это была новая форма хозяйствования. Моя кандидатура московскими властями была рекомендована в кадровый резерв, и меня начали готовить на должность генерального директора агрокомбината «Кавказ», как мы его с вами назвали. За неполных два года работы на этом комбинате мы получили прекраснейшие результаты. Наши фирменные магазины изобиловали широким ассортиментом продукции, которая была получена из нашего сырья (молока, мяса, круп) на наших и вошедших в состав комбината перерабатывающих предприятиях (Георгиевского мясокомбината, Пятигорского молзавода). Это был правильный эксперимент, это был хороший опыт. В Советском Союзе такое предприятие было одним из пяти. А затем их появилось более ста. Но время менялось в стране, эпоха менялась, и что-то не заладилось у краевого руководства по отношению к Кировскому району. В результате была поставлена под сомнение работа Кировской районной партийной организации, хотя переходящие знамена ЦК КПСС, все высшие награды в стране были завоеваны тружениками нашего района. И началось линчевание руководящих кадров района. В результате Москва оценила по-своему ситуацию, после чего последовал мой перевод в агропромышленный комбинат «Кубань», туда, где двумя годами раньше я проходил стажировку. И вот на участке в 26 гектаров земли было спроектировано и начато строительство четырех заводов с применением самых последних достижений в мировой практике в области переработки совместно с югославской фирмой ПКБ «Белград». Я возглавил и стал участником этой стройки, завершал ее, запускал комбинат в эксплуатацию, являясь руководителем головного предприятия комплекса – кондитерской фабрики.

Затем наступил новый исторический период в стране, появились такие личности как «Чубайсы», началась никому не ведомая (не понятная) приватизация, и в результате этих новомодных экономических приемов только кондитерская фабрика выстояла и осталась российским предприятием, остальные заводы были выкуплены иностранными компаниями.
И вот уже 26 лет я тружусь на этом предприятии, являясь его руководителем. Все было у коллектива за эти годы. Запускаясь и выходя на проектную мощность с численностью полторы тысячи работающих, во времена бартеров и рейдерства, вынуждены были сокращать штаты до 347 человек. Сегодня в коллективе здоровая обстановка, нас трудится около тысячи человек, мы профессионально знаем дело, которым занимаемся уже более четверти века, а продукции производим почти вдвое больше, чем ранее, – 25 000 тонн.
Коллектив воспитан на всех тех моментах, которые мне привили 40 лет назад и в колхозе имени ХХ съезда КПСС, и в колхозе ордена Трудового Красного Знамени «Коммунистический Маяк», и в родном Кировском районе, связь с которым не прекращается ни на минуту. Сов­местными усилиями, помимо всех насущных административных и производственных вопросов, мы занимаемся святым делом, оказывая помощь в восстановлении некогда разрушенного до основания Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Новопавловске.
Эта беда близка и тимашевцам, когда в станице Тимашевской, преобразованной потом в город Тимашевск, был разрушен храм. Сегодня на том же месте, как говорится, всем миром строится Свято-Вознесенский кафед­ральный собор.
За все годы моего пребывания на кубанской земле сложившиеся дружеские человеческие взаимоотношения с администрацией района, руководителями хозяйствующих субъектов, моими коллегами только стали крепче. Мы всегда советовались, встречались по разным случаям в жизни – радостным и не очень, я всегда чувствовал поддержку. Это и Владимир Федорович Кузнецов – мэр города, Сергей Васильевич Винников, Владимир Федорович Лукинов – руководители Кировского района. Уже десятки лет хорошо знаем друг друга, и они неоднократно бывали на нашем предприятии, как и авторитетные личности и руководители: Бондарев Василий Павлович, Соколов Юрий Константинович, Луговской Виктор Михайлович, Луговской Иван Иванович, Пудченко Сергей Леонидович, Дегтяренко Виктор Степанович, Васильева Тамара Ивановна и многие другие. У нас сохранились святость отношений, дружба и взаимное уважение как друг к другу, так и между коллективами. В подтверждение этим словам хочу привести маленький пример.

К 25-летию ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», которое было отпраздновано нами в декабре 2013 года, администрацией г. Новопавловска тимашевским кондитерам были подарены из питомника елочки и туи, которые сегодня украшают территорию комбината и базы отдыха «Пруды» и носят символичное название – «Аллея от города-побратима Новопавловска».

Я всегда сопереживаю за дела в Кировском районе, и здорово, что в последние годы район, как и город, стал обретать свое лицо, так как было когда-то. Улицы становятся краше, благоустроеннее, большинство имеют асфальтовое покрытие, жизнь улучшается, продолжается, и горожанам есть чем гордиться!

Хотелось бы вспомнить Кучкина Владимира Кондратьевича – первого мэра города Новопавловска, на плечи которого легла большая ответственность по становлению и развитию города, его благоустройству. Городу повезло с его назначением. Высокий профессионализм, отзывчивость и чуткость, присущие Владимиру Кондратьевичу, знакомы каждому жителю Новопавловска.
Я благодарен администрации и всем жителям района за приглашение принять участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня города. Для меня стало неожиданностью присвоение высокого звания – Почетный гражданин города Новопавловска Кировского района Ставропольского края. Эта такая честь! Я любил и люблю родные мне город и район, и в дальнейшем буду всячески соучаствовать во всех ваших делах и начинаниях, сопереживать и приносить пользу, дорогие мои Земляки!

Владимир КОЧЕТОВ,
генеральный директор ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», д.т.н., профессор КубГАУ, Почетный гражданин города Новопавловска