Сладости в России подорожали на четверть

1357

Покупатели выбирают всё более дешёвые сладости, ведь цены на кондитерские изделия выросли за последний месяц на 24,7% по сравнению с ценами прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.

Причиной аналитики видят резкие скачки курса рубля в августе этого года, рост себестоимости производства и возросший спрос на кондитерские изделия в связи с начавшимся «высоким сезоном» на кондитерском рынке.

Меньше всего коснулось подорожание категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения — торты, кексы и пряники. В среднем по стране торты и пирожные подорожали за год (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года) на 15,1%, а различные кексы, рулеты — на 18,5%. Наиболее значительное подорожание коснулось цен на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Рост цен на шоколад в октябре 2015 года составил почти 40%, а карамель подорожала 33,4%.

Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Например, самый дорогой шоколад продается в Москве уже в среднем по 810,2 рублей/кг, Дальневосточном федеральном округе — 800,6 рублей/кг и в Санкт-Петербурге — 799,3 рублей/кг. В среднем стоимость 1 кг шоколада в стране в октябре составила 729,96 рублей/кг. Самый дешевый шоколад — в Северо-Кавказском федеральном округе, где средняя потребительская цена килограмма шоколада в октябре 2015 года составила 599,28 рублей.

На ценовую политику производителей шоколадных изделий, как и прежде, сильно влияют стоимость основного сырья (какао-продуктов и сахара) и снижающаяся рентабельность производства. Например, рублевые цены на некоторые виды какао-сырья за год выросли почти на 100%, как из-за резкой девальвации рубля, так и роста мировых цен на какао. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла за год не менее, чем в полтора раза.

В последние полгода отчетливо проявляется смещение потребительского спроса из более дорогих категорий кондитерской продукции к более дешевым. Например, от шоколада к печенью.

«Пока потенциал роста цен полностью не исчерпан и до конца 2015 года цены продолжат расти. Тем более, что сейчас время «высокого» предновогоднего сезона, на который приходится пик продаж кондитерских изделий и в особенности шоколада», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
В конце октября ЦИКР сообщал, что экспорт российской шоколадной продукции за январь-августе 2015 года в значительной степени сократился. Он составил 79,2 тыс. тонн, что ниже на 13%, чем было вывезено из страны за аналогичный период 2014 года (91,2 тыс. тонн).

В июне, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, российские сельхозпроизводители попросили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго.