Сколько стоит «новогодний стол»?

Россияне привыкли с размахом отмечать новогоднюю ночь. Уже в начале декабря супермаркеты стараются создать праздничную атмосферу, рекламщики тоже не дремлют, со всех сторон нас завлекают «специальные предложения».  Так сколько же придется потратить на угощения в Новый год – 2019?

Аналитическую работу уже провел Минсельхоз РФ. По их подсчетам, в этом году новогодняя продуктовая корзина выросла, в среднем на семью из четырех человек ее цена составит около 6,3 тысяч рублей, что на 1,6 % больше уровня прошлого года. Для оценки стоимости продовольственных товаров в предновогодний период Аналитический центр использовал данные Росстата, а также объемы спроса и предложения в текущем году на продукцию, включающую порядка 30 популярных наименований, таких как мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Традиционное блюдо – «Сельдь под шубой» практически не изменилась в цене, тогда как ее соратник салат «Оливье» подорожал на 6 %.

Как отмечает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, производство российского вина остается на стабильном уровне, а объемы реализации винодельческой продукции постепенно растут. Цены на нее находятся на уровне прошлого года благодаря мерам господдержки.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Александр Горкин добавил, что тепличные фрукты и овощи в этом году обойдутся россиянам дешевле.

–В прошлом году мы собрали 975 тысяч тонн тепличных овощей, а в этом прогнозируется урожай в объеме порядка 1,1 млн тонн. Таким образом, прирост в этом сегменте может составить 12 %. Положительная динамика отмечается и в производстве плодов и ягод, — сказал он.