Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов провел занятия в «Школе фермера», который функционирует на базе Дагестанского государственного аграрного университета.

Реклама

Напомним, что «Школа фермера» – это образовательный проект Минсельхоза России, АО Россельхозбанк и Минсельхозпрода РД. Проект ориентирован на содействие созданию новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, повышение эффективности уже действующих, развитие и продвижение лучших практик ведения бизнеса в АПК.

Шарип Шарипов выступил на тему: «Фермерский сектор Дагестана, потенциал, тенденции и перспективы развития». Как отметил докладчик, согласно итогам прошедшей в 2021 году Всероссийской микросельхозпереписи, в Дагестане функционирует 3810 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплено более 750 тысяч гектаров земель. В среднем в республике на одно фермерское хозяйство приходится около 200 га.

Фермерский сектор играет большую роль в ряде отраслей АПК Дагестана и прежде всего в направлении животноводства. Так, фермерскими хозяйствами республики в прошлом году произведено продукции животноводства на сумму 14,5 млрд рублей, что является самым высоким объемом среди всех регионов Российской Федерации. Фермерские хозяйства Дагестана преимущественно специализируются на ведение отраслей животноводства, и соответственно в объеме производимой ими продукции почти 86 процентов приходится на животноводческую продукцию, тогда как в Российской Федерации в целом в фермерском секторе на продукцию животноводства приходится 15 процентов. Также он отметил, что в фермерском секторе республики сосредоточено 2 млн 235 тысяч овец, из которых около 40 процентов приходится на Тарумовский, Ногайский, Левашинский и Буйнакский районы.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД принимаются меры по стимулированию и поддержке фермерских хозяйств. По данным за 2020 год более 40 процентов аграрного бюджета региона было направлено на поддержку фермерских хозяйств по разным направлениям, в том числе осуществлялась грантовая поддержка. Это говорит о том, что фермерские хозяйства охвачены разнообразными направлениями государственной поддержки. При Минсельхозпроде РД функционирует «Центр компетенций», занимающийся оказанием консультационных, методических и иных услуг товаропроизводителям АПК. Работники аппарата министерства также вовлечены в оказание таких услуг поддержки представителям малого агробизнеса.

Далее Шарип Шарипов обратил внимание на ряд актуальных моментов. Прежде всего – это обеспечение эффективного использования закрепленных за фермерами земельных ресурсов. Достаточно большое количество животноводческих хозяйств ведут свою производственную деятельность на территории Кизлярских пастбищ, в связи с этим необходимо строгое соблюдение норм нагрузки скота на пастбища и бережное отношение к степным ресурсам, подверженным процессам деградации в разной степени.

Кроме того, сегодня особую актуальность представляет формирование кооперативной сети в зоне сосредоточения малых форм хозяйствования для совместного решения разного рода производственных вопросов, в том числе оказания механизированных услуг, переработки и сбыта.

Ответил на вопросы участников проекта и проинформировал о направлениях государственной поддержки малого агробизнеса.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНачался лет бабочек хлопковой совки на Ставрополье
Следующая статьяВ Республике Крым стартовала уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур-2022