Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о хранении, переработке и использовании навоза и помета.

Реклама

– При принятии законопроекта во втором чтении важно соблюсти баланс интересов: с одной стороны, создать условия для развития животноводства, прописав четкие и конкретные правила по регулированию отходов животноводства, с другой стороны – сохранить нашу природу, – сообщила замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов, исключает навоз и помет из сферы регулирования законодательства об отходах производства и потребления, а также законодательства об обращении с пестицидами и ядохимикатами. Инициативой предусмотрено отдельное регулирование обращения таких побочных продуктов животноводства.

Побочными продуктами животноводства, согласно законопроекту являются «используемые в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источник повышения плодородия почвы и/или в качестве сырья для производства другого продукта, экскременты сельскохозяйственных животных, в том числе навоз и помет с влагопоглощающими материалами на растительной основе или без них, а также складируемые (образующиеся) на специализированных площадках (лагуны, навозохранилища, пометохранилища, иловые карты) иловые осадки сточных вод, донные отложения, содержащие экскременты сельскохозяйственных животных».

Право собственности на побочные продукты животноводства возникает в соответствии с Гражданским кодексом, а порядок обращения с ними устанавливается в технологических регламентах, разрабатываемых и утверждаемых собственником в соответствии с ветеринарными и санитарно-гигиеническими нормативами и правилами.

Также предлагается наделить министерство сельского хозяйства правом устанавливать обязательные требования к техническим условиям и технологическим регламентам, к специализированным площадкам хранения побочных продуктов животноводства.

– На государственном уровне принимается важное решение о формировании нового рынка органических удобрений, позволяющее в дальнейшем реализовать принципы замкнутой экономики на предприятиях агропромышленного комплекса. Переработка и использование побочных продуктов животноводства позволит снизить финансовые издержки сельскохозяйственных предприятий, положительно отразится на плодородии почв и производстве конечной продукции. Поддержка этой инициативы необходима и важна для наших аграриев, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяIII сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России — 2022»
Следующая статьяДевять медалей привезла винодельня «Кубань-Вино» с конкурса вин и спиртных напитков «Винная карта Open – 2022»