21 октября в городе Ставрополе минсельхоз СК провёл  семинар-совещание по ореховодству Юга России.

Реклама

В нем приняли участие специалисты и руководители министерства сельского хозяйства края и  ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», действующие и начинающие ореховоды из Ставропольского края и соседних регионов.  Всего более пятидесяти человек.

Ореховоды обсудили,  как правильно выращивать это полезное растение, от чего зависят его вкусовые свойства. Состоялся мастер-класс от профессора, фермера и ореховода Николая Киктенко.

– Уверен, что ореховодовство – перспективная отрасль для садоводов. Я, как начинающий садовод, воодушевился идеей закладки орехового сада. Что касается мастер-класса, то такой профессиональный подход я увидел впервые, – отметил  руководитель крупнейшего на Ставрополье хозяйства по выращивания столового винограда и начинающий садовод Ахмедхан Ахмедханов.

Главной целью мероприятия стало – формирование объективного видения возможностей развития ореховодства на Северном Кавказе и объединение тех, кто этим занимается.  Если для выращивания орехоплодных культур пригодны всего от 4 до 7% мирового земельного фонда, то в Ставропольском крае этот показатель превышает 60% территории.

Интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий растет. По данным Росстата на территории Ставропольского края возделывается около 600 га орехоплодных культур, из них 142 га промышленные посадки грецкого ореха и фундука. Большая часть фермером отдает предпочтение таким сортам, как: Черкесский 2, Чандлер, Урожайный, Великан, Адыгейский, Шедевр и др.

В ходе совещания участники обменивались опытом и с новыми знаниями отправились в свои хозяйства для дальнейшего развития нового направления.

Реклама