Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, но не все умеют их различить. А знать различия необходимо, чтобы не ошибиться со временем посадки: озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра разъясняют, чем отличается яровой чеснок от озимого, и что будет, если весной посадить озимый чеснок.
Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду: массе и размеру головок, расположению головок вокруг стебля, способности к стрелкованию и способам размножения. Яровой чеснок обычно меньше озимого, головки озимого чеснока крупнее, летом чеснок выпускает цветочную стрелку. Убирают озимый чеснок в конце июля и используют для заготовок на зиму.
Отличия в посадке ярового и озимого чеснока
Отличия в сроках посадки озимого и ярового чеснока обусловлены степенью их зимостойкости и способностью к хранению. Озимый чеснок зимостойкий, но хуже хранится — его сажают под зиму и убирают с грядок уже в середине лета. У ярового чеснока зимостойкость низкая, но эта культура хранится до двух лет. Из-за низкой зимостойкости яровой чеснок сажают весной и убирают с конца августа.
Советы по подкормке чеснока
Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят хорошо перепревший компост.
В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета в пропорции 1:10.
В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.
На начальном этапе роста яровому и озимому чесноку необходим постоянный полив, особенно если весна и лето засушливые.
Отличия в уборке ярового и озимого чеснока
Уборка озимого чеснока в конце июля – начале августа.
Уборка ярового чеснока – в конце августа – начале сентября, в зависимости от климатических условий).
О полном созревании озимого чеснока нам сигнализируют листья – верхние изрядно пожелтеют, а нижние высохнут.
Чтобы убедиться, что луковица ярового чеснока созрела, стоит выкопать одну головку и осмотреть ее. У созревшей головки шелуха снимается легко, а мякоть упругая и сочная.