Три хозяйства в нашем регионе занимаются кролиководством. Одно из них – ООО «Чистые пруды» в Предгорном горокруге. Там выращивают и реализуют самую выгодную мясную породу – Хила.

Реклама

Вес чистого мяса одной тушки – 1,2 кг диетического продукта. Всего в хозяйстве содержится 20 тысяч голов животных. В этом году 50 тонн крольчатины было реализовано в санатории, кафе и рестораны Кавказских Минеральных вод и местные торговые сети и 50 тонн в Москву и Санкт –Петербург. Крольчонок до 35 дней растет под наблюдением самки, до 90 – самостоятельно. После чего это полностью взрослое животное, готовое для реализации.

Этот низкокалорийный продукт – источник витаминов С, B3, B12, в нем есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма. Врачи рекомендуют есть крольчатину детям, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, спортсменам, да и вообще всем, следящим за своим здоровьем.

Также в хозяйстве есть небольшая собственная переработка: из печени, сердца, ушей, шеи и голов делают лакомства для домашних питомцев.

– В планах предприятия к 2025 году увеличение поголовья до 50 тыс. кроликов и реализация до 250 тонн мяса. Губернатор края Владимир Владимиров поддерживает сельхозпроизводителей, которые хотят расти, не боятся сложностей, поступательно расширяют производство. Только в этом году из федерального и краевого бюджета на возмещение части затрат на племенное животноводство было выплачено 184 млн рублей (до 70%), – отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Также кроликов разводят в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ипатовского и Минераловодского городских округах (более двух тысяч голов).

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРекорд вместе с Ростсельмаш и «Ставропольстройопторг»
Следующая статьяПравительство России утвердило правила компенсации части затрат на выпуск хлеба