Наш регион занимает лидирующую позицию в стране по количеству племорганизаций и объему производств тонкорунной шерсти. Численность поголовья тонкорунных овец на начало года – 94,2 тыс. животных, из них 97% — высшего класса.

Реклама

Воспроизводительность таких овец – 110% на 100 голов овцематок. В племенных хозяйствах края в 2020-м году появились 70 тысяч ягнят тонкорунных пород с сохранностью 95%. Что касается шерсти, то в этом году аграрии получили 460,1 тонн.

На Ставрополье работают 2 селекционно-генетических центра, 7 племзаводов, 4 племрепродуктора и одно генофондное хозяйство. Это обеспечивает краю лидерство в России по качеству продукции и по количеству племенного поголовья тонкорунных овец.

Визитными карточками ставропольских овцеводов стали ставропольская и кавказская породы, советский, джалгинский и манычский мериносы.

– По словам Губернатора Владимира Владимирова, все достижения ставропольских овцеводов – это результат увлеченных и творческих людей которые любят свое дело и родной край. В 2020 году уже наших животных было продано 10,6 тысяч голов. Ставропольские тонкорунные племенные овцы востребованы не только в крае, но и далеко за его пределами: Ростовская и Волгоградская области, Кабардино-Балкарская Республику и Дагестан, а также Краснодарский края. Помимо российского рынка нашу шерсть экспортируют в Болгарию, Беларусь, Монголию, Уругвай, Китай, Казахстан, Германию и Индию, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье заработала новая программа поставок техники
Следующая статьяСтавропольские бройлеры теперь и на прилавках Саудовской Аравии