С верой только в собственные силы

227

Пять лет минуло с тех пор, как житель села Дубовая Балка Андроповского района Иван Петанов приобрёл новый для себя статус – стал главой крестьянско-фермерского хозяйства.

В 2012 году на Ставрополье только набирала обороты государственная целевая программа, направленная на поддержку молодых начинающих фермеров, деятельность которых сконцентрирована на приоритетной отрасли – животноводстве. Иван, взвесив все «за» и «против», решил, как говорится, попытать счастье. И собрал пакет необходимых документов, разработав предварительно бизнес-план по выращиванию дойных коров. В результате он получил грант в размере полтора миллиона рублей. Безвозмездную субсидию И.Л. Петанов истратил на приобретение бурёнок, со здоровьем которых возникли проблемы, в результате чего пришлось побегать по судам. В хозяйстве около двух лет был введен режим карантина, однако, фермер не привык просто так сдаваться.

Кроме того Ивану Петанову приходилось решать множество других вопросов, связанных с ведением личного хозяйства. Коров необходимо регулярно кормить, причём несколько раз день. Значит, следовало подумать о растениеводстве, вернее о заготовке сена, силоса, зернофуража и т.д. Солома тоже нужна в качестве подстилки для осенне-зимнего периода. Поэтому молодому фермеру пришлось осваивать азы земледелия, чтобы выращивать озимую пшеницу, подсолнечник, люцерну и прочие культуры. В его ведении находятся немногим более 300 гектаров пашни. А также свыше 200 гектаров целины. Весной и летом сочной травы на ней достаточно для корма коров. Ещё Ивану Лазаревичу необходимо было обустроить сараи для содержания взрослого скота и молодняка, подготовить подсобные помещения.

Любой специалист, не раздумывая, скажет, что сегодня животноводство – очень хлопотная отрасль, а молочная – вдвойне. Тем не менее, молодой фермер продолжал с упорством заниматься выбранным делом. На его старание, настойчивость и стремление достичь чего-то большего и лучшего обратили внимание и в районе, и в крае. Так что в нынешнем году он стал обладателем второго гранта. В этот раз И.Л. Петанов получил уже 14 миллионов рублей, предназначенных для развития семейной животноводческой фермы.

— После оказания государственной поддержки, я теперь могу расшириться. В ближайших планах – строительство современного коровника на 90 голов КРС. Он будет оснащён всем необходимым оборудованием, включая автоматизированный молокопровод, кормораздатчик, механизированную уборку навоза и подачу воды. Кроме того коровы во время доения должны содержаться на привязи – это тоже предусмотрено. Но главное, появится охладитель молока. Ведь оно относится к скоропортящейся продукции, однако теперь будет возможность охлаждать его до максимально низкой температуры и не переживать, что может испортиться. Да и цена на такой товар выше. Если сейчас Молочный комбинат Ставропольский (МКС) принимает его по 17 рублей за литр, то потом обещает закупать по 24-25 рублей. Что касается приобретения коров, то не хочется дважды наступать на одни и те же грабли. Поэтому рассматриваю предложения из СПК колхоза-племзавода им. Чапаева Кочубеевского района и СПК племзавод «Россия» Новоалександровского района, которые давно занимаются производством молока в больших масштабах, — делится своими размышлениями глава КФХ.

Для полноценного функционирования фермы ещё необходимо построить дополнительное здание – дом с несколькими комнатами и кухней, чтобы в нём могли разместиться труженики – скотники и доярки. Среди местного населения найти людей, чьё призвание – животноводство, сейчас оказывается не так-то просто. В связи с этим И.Л. Петанов, допускает мысли, что у него могут быть работники и из других населённых пунктов, возможно, семейные пары, что очень удобно. Поэтому жить они должны в комфортных условиях. Затем следует заняться благоустройством территории фермы. В планах – приобретение сельскохозяйственной техники: нужны тракторы и инвентарь к ним, зерноуборочные комбайны и косилки, грузовой транспорт. Словом, дел фермеру Ивану Петанову хватит ещё на долгое время. Только успевай их осуществлять!

Виктор ВАСИЛЬЕВ