10 лет без плуга, но «Урожайным» быть не перестало

494

Одним из первых в Ставропольском крае на заморскую технологию No-till перешло хозяйство из ипатовского села Красная Поляна. Чем руководствовался в то время исполнительный директор ООО СХП «Урожайное» Алексей Невечеря? Прежде всего он хотел сохранить дар природы – плодородие почв, а получил многогранный эффект.

Большое дело маленькой компанией

В ООО СХП «Урожайное» мы приехали перед торжественным ужином в честь завершения жатвы. В этом году справиться с двумя тысячами гектаров пшеницы пяти комбайнам удалось за 9,5 рабочих дней. Стояла привычная для ставропольского июля жара.

Уборочный комплекс в «Урожайном» невелик: 5 комбайнов «NewHolland», 5 бункеров-накопителей «ДОН-20» и 4 автомобиля ГАЗ-53, а управлялись всей этой техникой 10 механизаторов и 6 водителей. Управляют комплексом  главный агроном Сергей Шиянов и главный инженер Юрий Процко.

Как только спадает летний уборочный ажиотаж, работники при необходимости становятся строителями, когда надо строить или реконструировать производственные помещения. С такими умельцами хозяйство обходится без привлечённых со стороны трудовых ресурсов.

В жатву работа была организована чётко: вслед за комбайнами шли трактора с бункерами-накопителями, и выгрузка зерна шла практически без остановки и серьезных поломок уборочной техники. На краю поля урожай принимали грузовые машины, которым заезд на стерню запрещён.

Чтобы механизаторы надолго не отвлекались, кормили их, можно сказать, на рабочем месте – в передвижной столовой, три раза в день.

Признак высокого профессионализма

Чем приятно удивляет «Урожайное» из года в год, так это стабильностью производственных показателей. В неблагоприятные годы урожайность лишь немного снижается по сравнению с благоприятными. В управлении сельского хозяйства района это считают признаком высокого профессионализма.

В этом сезоне получен отличный результат. Пшеница дала по 53,3 ц/га, хотя когда Алексей Невечеря начинал здесь работать, лучшим был показатель в 30 ц/га.

Весной и в начале лета погода посевам благоволила, а вот осенью были сложности. Большую часть (70 %) озимой пшеницы хозяйство сеет по предшественнику – подсолнечнику и кукурузе, которые иногда созревают позже оптимальных сроков сева.

– Много зависит и от погодных условий, и от агротехнических сроков. Как говорится, дорога ложка к обеду. Вовремя сев нужно проводить, вовремя всё нужно делать, – говорит Алексей Фёдорович.

За минувшее десятилетие он доказал, что при точном соблюдении агротехнологии No-till можно получать урожаи не хуже, а даже лучше, чем в среднем по району, и при этом выигрывать по экономическим показателям. Сохраняется плодородие почвы (исчезли воздушная и водная эрозии), в три раза уменьшился объем работ по сравнению с классической обработкой, расход ГСМ на 1 га составляет 24 литра, появилось много дождевых червей, с каждым годом уменьшается общее количество сорной растительности на полях. Безотвальная технология позволила сократить затраты на технику, обслуживающий её персонал и горючее.

Экономика должна быть экономной

В прошлом году каждый гектар принёс ООО СХП«Урожайное» около 25 тыс. рублей чистой прибыли, в 2-3 раза больше, чем другим ипатовским предприятиям с классической системой обработки земли.

Сегодня склады «Урожайного» вмещают весь объём выращиваемой продукции – до 25 тысяч тонн. В одном из них хранят просушенное на токах товарное зерно, а во второй засыпают семена озимых.

Как правило, хозяйство закупает «элиту», размножает и сеет первую и вторую репродукцию. Здесь предпочитают краснодарские сорта пшеницы – Юку, Таню, Вершину. В следующем году хотят попробовать Гурт.

Считается, что кубанская селекция рассчитана на более мягкий климат. Но в «Урожайном» она полностью реализует свой потенциал. Всё дело в том, что растительные остатки при No-till, накапливающиеся из года в год на поверхности почвы, позволяют удерживать гораздо больше влаги.

После посевной семенной склад используют под урожай поздних культур. Они тоже удивительно плодовиты для второй почвенно-климатической зоны края. Урожайность подсолнечника здесь достигает с 25-32 ц/га, а кукурузы – 50-74 ц/га.

В Ипатовском районе никто не выращивает кукурузу на богаре, кроме хозяйств, перешедших на No-till.

Убрав подсолнечник, сельхозпредприятия обычно оставляют поля под пары, а в ООО СХП «Урожайное» их засевают пшеницей.

Всё это говорит в пользу «нулевой» технологии. Поэтому, когда пять лет назад в хозяйство пришёл новый инвестор – «Управляющая компания АСБ», он не стал менять принцип работы «Урожайного». И не прогадал.

С реализацией зерна можно было бы и подождать, считает Алексей Федорович. Но в прошлом году некоторые производители, прохранив зерно по полгода, только потеряли в цене. Поэтому уже сегодня в хозяйстве ждут покупателей.