С уверенностью — в будущее

830

«ЧеченАгроЭкспо» демонстрирует высокий потенциал АПК республики

Право называться ключевой агропромышленной площадкой года в Северо-Кавказском федеральном округе подтвердила выставка «ЧеченАгроЭкспо-2014», которая с успехом прошла в столице Чеченской республики Грозном. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Чеченской Республики, генеральный спонсор — компания Ростсельмаш.

В помощь агробизнесу

Агропромышленный кластер Чеченской республики последние несколько лет занимает позицию одного из приоритетных векторов развития. В 2010-ом году, который стал годом зарождения традиции «ЧеченАгроЭкспо», проведение первой такой встречи участников АПК стало настоящим событием в жизни всего региона. За пять лет многое изменилось. Из небольшой экспозиции выставка превратилась в мощную агропромышленную площадку, где встречаются аграрии, производители и поставщики товаров и услуг для АПК, представители научных и консалтинговых учреждений.
В этом году в мероприятии приняли участие более 55 сельскохозяйственных предприятий из Чеченской республики и других регионов России. Были представлены компании, осуществляющие производство и поставку различной сельскохозяйственной техники и комплектующих, запчастей и топливно-смазочных материалов, ветеринарного оборудования и кормов, удобрений и семян. Приехали и представители банковских и кредитных организаций. На относительно небольшой территории выставки удалось компактно разместить экспонентов, представляющих важнейшие технологические направления агропромышленного комплекса.
В церемонии открытия приняли участие министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Нурбек Адаев, заместители министра сельского хозяйства ЧР Магомед Сельмурзаев, Джамалди Моллаев и др. Выступавшие отмечали, что в Чеченской республике реализуется ряд федеральных и республиканских целевых программ, направленных на развитие сельского хозяйства.
Открывая мероприятие, президент Торгово-промышленной палаты Нурбек Адаев сказал:
— Как известно, выставка — это место установления деловых контактов. Главная ее цель — помощь специалистам отрасли, представителям агробизнеса и инвесторам оперативно получить широкий обзор агропромышленного рынка, тенденциях его развития, найти технологические решения наиболее эффективные для производства продукции АПК и получить актуальную информацию по их применению на практике.
Муслим Хучиев приветствовал участников выставки и отметил, что благодаря грамотной политике Главы ЧР Рамзана Кадырова в республике создаются все условия для экономического роста по всем направлениям.
— Агропромышленный сектор — это та отрасль, которая является одним из важных направлений в экономике Чеченской Республики. И за последние годы это сфера у нас развивается активными темпами и становится инвестиционно–привлекательной,- сказал он.
По словам Шаида Жамалдаева, сельское хозяйство для России – это самая важная сфера деятельности.
— С уверенностью можно сказать, что «ЧеченАгроЭкспро-2014» станет именно той площадкой, где участники выставки наладят самое тесное сотрудничество,- подчеркнул министр.

Курс на благополучие

Сельское хозяйство Чеченской республики. Чуть больше десяти лет назад это словосочетание звучало нереальным. Казалось, что для достижения результатов в аграрной отрасли потребуются многие десятилетия напряженного труда и долгая смена приоритетов мышления. Однако динамика развития сельскохозяйственного сектора по направлениям растениеводства и животноводства сегодня поражает даже тех, кто и раньше смотрел на перспективы АПК Чечни с огромным оптимизмом. Профессия земледельца всегда оставалась самой мирной на земле, поскольку в ее основе лежит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нет смысла сеять хлеб, закладывать будущий урожай, если завтра эта земля станет землей раздора. Развитие сельскохозяйственной отрасли в этом разрезе — лучший показатель курса на развитие и благополучие, взятого руководством республики. А ежегодно увеличивающееся количество аграрных хозяйств различных форм собственности — от крупных агрохолдиногов до небольших фермерских хозяйств — знак того, что люди верят в благополучие чеченской земли. И если сегодня территория республики становится полем битвы, то это — битва за урожай.
Число представленных на нынешнем форуме чеченских предприятий выросло на треть. Из участвующих в выставке 20 республиканских производителей традиционное место заняли компании пищевой и перерабатывающей промышленности – молочные и мясные комбинаты, консервные и сахарные заводы, мукомольные предприятия, хлебопекарни, животноводческие фермы.
Местных производителей на «ЧеченАгроЭкспо-2014» главным образом, интересовала возможность заключить партнерские договоры, приобрести технику и оборудование, обменяться опытом с коллегами из других регионов.
— Сельхозпредприятия нашей республики начали возрождаться относительно недавно, всего несколько лет назад, и поэтому нам особо интересно передовые технологии и направления в аграрном секторе», — сообщили представители министерства сельского хозяйства Чечни.
Уже в первый день работы ЧеченАгроЭкспо» мероприятие посетило большое количество гостей. Перед выставочным комплексом расположилась сельскохозяйственная техника, представленная мировыми лидерами сельхозмашиностроения. Отдельную площадь выделили для демонстрации животноводческой отрасли. Высокопроизводительных племенных животных завезли из разных районов Чечни, а также соседней Северной Осетии. А в закрытых павильонах посетители мероприятия смогли оценить качество и вкус отменной молочной, мясной и хлебопекарной продукции.

Силой науки

В работе выставки приняли участие ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений трех федеральных округов — Северо-Кавказского, Южного и Центрального. Научное сообщество представляло Северо-Кавказские республики, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую и Липецкую области.
— В каждом регионе есть свои плюсы и наработки, — отметил заведующий кафедрой земледелия и землеустройства Горского государственного аграрного университета (Владикавказ), доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эмануил Адиньяев. — Одни могут предложить прекрасные семена, другие — отличную технику и технологии, третьи — эффективные удобрения, четвертые — высокопроизводительных животных. Вместе с коллегами мы обсуждаем наиболее перспективные направления для дальнейшего внедрения наших разработок в сельхозпроизводство.
По мнению ученых, основной акцент должен быть сделан на повышении плодородия земель и росте урожайности. Необходимо восстановить разрушенные войной оросительные системы, начиная от источников воды до поливной сети, а кроме того, обновления требует изношенная мелиоративная техника.
Из 131 000 гектаров зарегистрированной в республике пашни в агропроизводстве задействована лишь пятая-шестая часть. Что нужно сделать, чтобы эти земли стали нормально функционировать? Ученые приходят у однозначному выводу о необходимости внедрять современные технологии, соблюдение севооборотов, рациональное использовании земли для целенаправленного получения высоких урожаев той или иной культуры. Немаловажное значение имеет изменение структуры посевных площадей. В этой связи представители научного сообщества советуют обратить особое внимание на бобовые культуры, которые являются естественными азотфиксаторами, обогащая почву азотом из атмосферы.
Одно из перспективных направлений — расширение использования горных территорий. Сельское население республики составляет примерно две трети. Это около 800 тысяч человек, половина из них проживает на горных территориях. Подавляющее большинство семей — многодетные семьи. После развала сельского хозяйства, вызванного известными событиями, люди остались практически без работы.
— Для мобилизации сил молодежи нужно создать условия для развития агропромышленного комплекса в горной местности, — высказал позицию Эмануил Данаевич. — Важно воспитать молодежь, являющуюся носителями традиционной культуры чеченского народа, в понимании важности труда на земле. От того, на сколько мы сможем в этом преуспеть, зависит будущее процветание Чеченской республики.
Использование высокопроизводительной техники — это первое условие повышения урожайности сельхозкультур. По мнению ученых, руководство республики должно обратить особое внимание на вопросы приобретения и внедрения энергосберегающих технологий в сельхозпроизводство и выступить гарантами местных аграриев при использовании финансовых инструментов.

Созидатели

В рамках деловой части форума состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также делового сообщества Чечни. В ходе встреч участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества двух регионов, а также обменялись опытом по улучшению делового климата и инвестиционной привлекательности. Кроме того, было подписано Соглашение об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве между Управлением инвестиций и международных связей Липецкой области и министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР.
Выступая на церемонии торжественного закрытия, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев выразил благодарность всем участникам выставки и отметил, что в этом году география выставки значительно расширилась, благодаря чему она стала крупным мероприятием в достижениях российских аграриев.
— Заключены договоры с компаниями из ряда субъектов России. Очень интересна техника, представленная на выставке. Мы планируем закупить зерноуборочные комбайны, так как зерновые посевные площади в регионе увеличены в два раза. Надеемся, что Правительство Чеченской Республики окажет нам в этом поддержку, — отметил он.
Мероприятие завершилось награждением участников выставки дипломами. Департаменту животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики организаторы выставки объявили благодарность за активное участие и содействие в подготовке и проведении форума.
Все участники выставки оценили поистине кавказское гостеприимство принимающей стороны. Организаторы мероприятия представили насыщенную программу, в которую, помимо деловых мероприятий, была включена и развлекательно-ознакомительная часть. Обширная экскурсия по Грозному стала ее апофеозом. Можно быть уверенными в том, что участники «ЧеченАгроЭкспо» навсегда запомнят этот невероятно прекрасный и удивительно гостеприимный город, который наглядно демонстрирует неограниченные возможности человека созидающего.

Александра ПАНЧЕНКО
Александра РАШИДОВА