С арсеналом BASF — на защиту растений эффективность препаратов компании доказана в поле

1022

Максимально насыщенный по информативности, яркий и запоминающийся по выступлениям и дискуссиям — так можно охарактеризовать семинар BASF, проведенный специалистами компании для агрономов и ведущих специалистов хозяйств Красногвардейского и Новоалександровского районов края. Встреча прошла в Ладовской Балке на базе ООО «Победа». Темой обсуждения стали наиболее значимые вопросы, касающиеся обработки полей и возможностей препаратов BASF в условиях нынешнего сельскохозяйственного года с учетом опыта предыдущих лет.

Борьба за выживание

Современное интенсивное сельхозпроизводство невозможно без применения качественных средств защиты растений. Этот посыл стал главным в выступлении руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Петра Дмитриевича Стамо, который рассказал о фитосанитарной ситуации в крае.

— Осень 2012 года была засушливой, — отметил Петр Дмитриевич. — Это привело к тому, что озимые ушли в зимовку со слабым коэффициентом кущения. При этом отмечался всплеск вирусных заболеваний, против которых нет действенных препаратов. Что же касается других болезней растений, то на первое место неожиданно вышел пиренофороз, опередив по распространенности септориоз. Кроме того, наблюдалась неоднозначная реакция растений на проведенные обработки полей.

Наиболее сильные потери по пиренофорозу понес Ипатовский район. Несмотря на неплохую подкормку озимых, 125 кг удобрений на один гектар, из-за жестких погодных условий и неудовлетворительного фитосанитарного состояния полей местные сельхозпредприятия не смогли добиться хорошего урожая.

Помнить нужно также и о правиле защиты растений: невозможно истребить все болезни и сорняки, уничтожить всех вредителей. Главное — вывести степень их негативного воздействия на низкий хозяйственный уровень. Только это позволяет добиться экономического эффекта.

Спасение от стресса

О защите зерновых культур препаратами BASF рассказал менеджер компании по работе с ключевыми клиентами в Ставропольском крае Геннадий ЯКШИН:

— Зерновые — наиболее значимая культура Ставрополья. Вот почему так важна комплексная защита растений. Я хотел бы обратить особое внимание на гербицид СЕРТО® ПЛЮС, который из-за высокой эффективности даже в экстремальных погодных условиях называют «внедорожником зерновых полей». Главные действующие вещества препарата — тритосульфурон и дикамба. Эта комбинация позволяет получить максимальный охват подавляемого спектра сорных растений. И в этом смысле данная комбинация видится наиболее органичной. Для Ставропольского края большое значение имеет то, насколько сильным является последействие применяемых препаратов. У тритосульфурона оно наименьшее из сульфонилмочевин. Что еще характеризует СЕРТО ПЛЮС — достаточно большая концентрация действующих веществ. Рекомендуемая норма расхода 0,15-0,2 кг/га. При минимальном внесении идет подавление всех широколистных однолетних сорняков. При дозировке в 0,15 кг/га начинается воздействие на многолетние двудольные сорняки. При верхнем пределе — а это практически 100 граммов дикамбы на гектар — наблюдается высокий эффект подавления многолетних двудольных сорняков. Кстати, по мнению многих ученых, это лучшее действующее вещество в борьбе с ними.

Осеннее применение гербицидов особенно актуально при условии затяжной осени и холодной весны. По большому счету, мы оказались не слишком готовы к длительному осеннему вегетационному периоду, во время которого идет активное размножение вредителей. Если раньше посевные работы в октябре практически гарантировали отсутствие мух из рода форбия, то теперь это не так. Кроме того, из-за теплой погоды вегетация продлевается чуть ли не до конца декабря, что ведет к развитию корневой гнили, вирусных заболеваний и тд. И здесь на первое место выходит проблема зимующих сорняков, с которыми можно успешно справляться с помощью СЕРТО ПЛЮС.

В арсенале BASF также есть группа зарегистрированных инсектицидов. Для препарата ФАСТАК® характерно контактно-кишечное воздействие на насекомых. БИ-58® НОВЫЙ из всех фосфорорганических препаратов обладает наиболее яркими системными свойствами. Важно отметить, что баковая смесь БИ-58 НОВЫЙ с ФАСТАК обладает четко выраженным синергетическим эффектом — смесь работает лучше, чем отдельные компоненты.

У каждой болезни растения — свои «предпочтения» в условиях развития. К примеру, для септориоза не важна солнечная инсоляция, а вот дожди провоцируют его развитие, как и свободная вода на поверхности листьев. Интересен такой факт: когда при дожде капля падает с высоты двух километров, зараженные споры в случае безветренной погоды могут разлетаться на несколько десятков метров. А при ветре — на сотни метров. Перезаражение в таких условиях идет очень быстрыми темпами.

Другой пример — бурая ржавчина, для развития которой требуются достаточно высокие как дневные, так и ночные температуры. При образовании спор большое значение имеет степень солнечной активности. От дождей, в отличие от свободной воды, зависимости практически нет. Точная закономерность протяженности росы: чем больше продолжительность, тем быстрее развивается бурая ржавчина.

Линейка фунгицидов в портфеле BАSF занимает главное место. Именно эта группа препаратов обеспечивает высокие урожаи, особенно при сложной инфекционной картине. Фунгициды BАSF – это инновационные высокоэффективные препараты как с «точечным», так и с широким спектром действия.

Один из новых препаратов — АБАКУС® УЛЬТРА, в состав которого входят два действующих вещества: эпоксиконазол и пираклостробин. Одно из несомненных достоинств — улучшение под его воздействием физиологического состояния растений во время стресса. Комбинация двух действующих веществ обеспечивает длительность защиты и быстроту воздействия на заболевание. Эпоксиконазол действует на клеточные стенки, а пираклостробин ингибирует дыхательный процесс грибов, что ведет к нарушению их роста и гибели.

Эффективность применения препарата напрямую зависит от фазы развития растений. Наибольший физиологический эффект достигается в период образования флаг-листа.

Важно подчеркнуть, что АБАКУС УЛЬТРА — это не просто фунгицид, но и препарат, который нивелирует негативное воздействие различных стрессов. Опыт его применения доказывает, что растениям для образования урожая требуется меньшее количество воды. Это может помочь при возделывании культур в условиях засухи, с чем мы постоянно сталкиваемся в нашем регионе –

У другой новинки компании BАSF – фунгицида ОСИРИС™ — очень широкий спектр действия против болезней зерновых. Один из плюсов препарата это максимальная защита против фузариоза колоса. При этом препарат действует на все грибные патогены. Это не просто два действующих вещества, а баковая смесь. Особенность препарата: ОСИРИС растекается по всей поверхности листа и в течение нескольких секунд проникает в растение, что очень важно при борьбе с фузариозом. Фаза применения — от начала трубкования до конца цветения.

Принципиально новый препарат компании BАSF — фунгицид ФЛЕКСИТИ™. Кроме системного, трансламинарного воздействия, он образует газообразную среду, которая также участвует в распределении препарата на поле. В России этот препарат зарегистрирован исключительно против мучнистой росы. Однако спектр его применения в мире значительно шире.

— Препарат очень эффективный, — отметил директор по производству ООО «Победа» Игорь Гридин. — Однако отсутствие в российской регистрации такого заболевания, как прикорневая гниль, против которого препарат дает отличный результат, я считаю существенной недоработкой компании BАSF. Остается надеяться, что этот «пробел» будет восполнен.

Тотальная защита

С системой защиты кукурузы препаратами BАSF ознакомил менеджер по технической поддержке в Ставропольском крае Дмитрий БАЧАРОВ:

Среди «малобюджетных» гербицидов можно выделить ДИАНАТ, который эффективен против двудольных сорняков. Действующее вещество — дикамба. Норма расхода — от 0,4 до 0,8 литра на гектар. Препарат рекомендован к применению в фазе 3-5 листьев кукурузы. При этом стоимость обработки достаточно низкая — около 400 рублей.

Гербицид ФРОНТЬЕР® ОПТИМО стал особенно актуальным в связи с запретом на применение в России ацетохлора. В составе этого препарата действующее вещество диметенамид-П, который не только останавливает рост сорняков, но и отличается мягким воздействием на культуру и на почву. Специализация ФРОНТЬЕР ОПТИМО — однодольные и некоторые двудольные сорняки. Норма расхода 0,8-1,2 литра на гектар. Этот гербицид хорошо действует в момент прорастания сорной растительности.

Новинка в линейке гербицидов — СТЕЛЛАР®, в состав которого входят два действующих вещества — топрамезон и дикамба. Этот препарат подавляет рост злаковых и двудольных сорняков, оказывая при этом почвенное воздействие на сорные растения. Кукуруза невосприимчива к действующим веществам СТЕЛЛАР, поэтому он рекомендован НИИ кукурузы в том числе и для гибридных линий. Препарат быстро поглощается сорным растением; оно теряет способность фотосинтезировать. Сорняки белеют и погибают.

СТЕЛЛАР необходимо использовать вместе с ПАВ ДАШ. Прилипатель увеличивает эффективность препарата на 30-40 процентов. Вносить гербицид рекомендуется в фазу 3-5 листьев культуры. Благодаря особенности воздействия, в почве образуется своего рода экран против сорных растений. Если погода засушливая, то сорняки и так не будут расти, но в случае осадков СТЕЛЛАР сдержит их появление.

Чистая кукуруза, черная земля — таков эффект препарата, действующего практически против всех сорняков, которые присутствуют в Ставропольском крае. Это мягкий гербицид, который позволит сохранить культуру и добиться высоких урожаев.

Действие фунгицида ОПТИМО® основано на блокировке дыхания гриба, и ему не хватает энергии для жизнедеятельности. Эффективен против пузырчатой головни и фузариоза, гельминтоспориоза. Обладает физиологическим эффектом, что в случае применения азотных удобрений позволяет повысить урожайность кукурузы на 10-25 процентов.

Технический менеджер по Ставропольскому краю Сергей БУДКОВ презентовал систему защиты рапса препаратами BАSF.

БУТИЗАН® СТАР зарегистрирован на рапсе, и применяется вне зависимости от фазы развития культуры. У препарата не выявлено последействия. Ориентироваться нужно на фазу развития сорняков. Лучше всего препарат работает как почвенник. В ранней стадии развития рапса он дает возможность культурному растению быстро расти в начальные фазы, в результате чего листьями закрывается поверхность почвы, не давая сорнякам возможности для роста и развития. Благодаря этому рапсу не приходится выдерживать непосильной конкуренции.

ПИКТОР® зарегистрирован на рапсе и подсолнечнике. Мы рекомендуем применять его в тот период, когда рапс зацвел на 30 процентов. Препарат не обладает токсичным воздействием на пчел. Сохранение стручков позволяет добиться большой прибавки в урожайности культуры.

Препарат КАРАМБА™ получил хорошие рекомендации ставропольских агрономов как действенный фунгицид и регулятор роста. Особенно он эффективен при осенней обработке посевов. Этот эффект напрямую связан с главным условием зимостойкости: чем меньше над землей находится корневая шейка, тем лучше растения переносят зиму. При этом все силы рапса направлены на активное развитие корневой системы.

Оставшаяся часть семинара компании была посвящена защите подсолнечника, а также инновационной системе CLEARFIELD®, что в переводе означает «чистое поле». Производственная система CLEARFIELD — это комбинация гербицидов и семян, устойчивых к их применению. Это более продуктивные гибриды и совершенная технология возделывания.

Отличные результаты на Ставрополье получены по препарату ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®. В отличие от других действующих веществ с длительным процессом разложения, у ЕВРО-ЛАЙТНИНГ последействие минимально. Уже через четыре месяца после его применения можно сеять пшеницу и рожь даже в случае низкого уровня осадков — менее 300 мм.

Не рекомендовано одновременное внесение препарата вместе с КАС-32, так как это может вызвать снижение гербицидного эффекта, а также с микроудобрениями, либо применение его в поздние сроки. Во всех остальных случаях ЕВРО-ЛАЙТНИНГ подтверждает главную свою характеристику: тотальный гербицид с широким спектром действия.

Актуальность семинара, проведенного сотрудниками компании BАSF, отмечали все участники мероприятия.

— Каждый из собравшихся на семинаре имеет большой опыт возделывания сельхозкультур, — отметил агроном-консультант ООО «Победа» Валентин Орлов. — По сути, это дискуссионная площадка, на которой мы не только получаем рекомендации по применению тех или иных средств защиты растений, но и имеем возможность оценить степень эффективности различных агротехнологий. В силу занятости, нам нечасто доводится встречаться с коллегами. Здесь же мы можем обменяться опытом, обсудить наболевшие вопросы. Для всех нас главная цель работы — это повышение урожайности культур. И в этом смысле помощь специалистов BАSF, которые дают реальную картину современной агрономической науки на примере нашего региона, сложно переоценить.

 Александра МОЛОЧНИКОВА