Вместе с Гвардией для агропрома России

724

Второй год продолжается сотрудничество, не имеющее аналогов в системе подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса страны. Осуществляется оно между Ставропольским государственным аграрным университетом и одним из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Юга России агрофирмой «Золотая Нива». Заключается стратегическое партнёрство в проведении совместного практического обучения студентов факультета ветеринарной медицины на базе дочернего предприятия компании – ООО «Гвардия» в условиях промышленного свиноводства.

ЧТО ДИКТУЕТ НАМ ВРЕМЯ?

В нашей стране, особенно в последние годы, прослеживается выраженная тенденция к активизации интеграционных процессов в мировое экономическое пространство. Именно здесь, в любых производственных условиях сегодня господствуют современные инновационные технологии. Это они являются определяющим фактором и в качестве получаемого продукта, и в рентабельности отраслей. Не стало исключением и агропромышленное производство и, в частности, животноводство. В условиях жесточайшей открытой конкурентной борьбы сейчас выигрывают товаропроизводители, предлагающие высококачественную и биологически безопасную продукции. Это, безусловно, не может не отразиться на подготовке квалифицированных специалистов для сельскохозяйственной отрасли.

Все мы понимаем, как важно сейчас разрабатывать инновационные программы и активные формы обучения, и стремимся к их внедрению. Но ведь, согласитесь, практических навыков студенту не заменить сугубо теоретическими знаниями? Какими бы основательными они не были. Поэтому, на примере нашего уникального сотрудничества, мы хотим показать, какой может быть польза от такой практики как для вуза, будущих ветеринарных врачей, которых мы готовим, так и для их потенциальных работодателей.

 КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Известный на Юге России свиноводческий комплекс, в котором практикуются наши студенты, расположен в Красногвардейском районе (пос. Штурм). При нем построен, по последнему слову современной агропромышленной технологии, и уже несколько лет успешно функционирует мясоперерабатывающий комбинат. В строительство комплекса инвестировано около 600 млн руб. (общая стоимость проекта 4 млрд руб.).

«Гвардия» стала первым предприятием, созданным в рамках национального проекта «Развитие АПК». Когда в сентябре 2006 года группа компаний «АГРИКО» запустила в эксплуатацию его первую очередь, расчёт шёл на ежегодный откорм более 80 тыс. свиней. Позднее производственная мощность проекта «Гвардия» увеличилась, в дальнейшем планируется выйти на численность поголовья до 350 тыс. голов.

Теперь комплекс является самым современным предприятием в регионе и отвечает всем актуальным техническим и ветеринарно-санитарным требованиям. Два года назад для комплектации комплекса «Золотая Нива» перевезла из США на Ставрополье самолётом крупную партию племенных свиней. По сути, на тот период времени это были последние достижения отрасли животноводства. Поголовье отличается улучшенной генетикой, отличными показателями рождаемости, высококачественным мясом. Преимуществом свинок-«американок» была и 100 %-я уверенность в том, что животные не заражены африканской чумой свиней, поскольку очагов этой болезни в Штатах не наблюдалось. Для предприятия, которое имеет 4-й класс биозащиты, это, согласитесь, актуально.

ПРАКТИКОВАТЬСЯ СЕРЬЁЗНО И НЕСКУЧНО

Сегодня в штате животноводческого комплекса «Гвардия» трудятся около полутора тысяч сотрудников, в том числе порядка двух десятков зарубежных специалистов. Весь производственный цикл, являющийся полностью замкнутым на этом предприятии – от производства кормов до переработки мяса – организован с учётом наиболее современных мировых технологий в производстве свинины.

В 2012 году деканат факультета ветеринарной медицины Ставропольского ГАУ совместно со специалистами предприятия разработали программы прохождения учебно-технологической и клинической практики, а также оценочные средства контроля закреплённых навыков. В результате ежемесячно в «Гвардии» проходят практическое обучение 14 студентов 4 курса, получая заработную плату в размере МРОТ.

За каждым из прибывших для прохождения практики студентом руководство предприятия приказом закрепляет наставника из числа наиболее опытных, квалифицированных специалистов. Большинство из них иностранные, имеющие опыт работы на зарубежных предприятиях аналогичного профиля, или выпускники нашего университета, прошедшие длительные стажировки на базе ведущих европейских и американских животноводческих комплексов. В «Гвардии» будущие ветеринарные врачи закрепляют полученные теоретические знания при прохождении всех клинических дисциплин, а также изучая организацию и экономику ветеринарного дела. По завершении обучения все практиканты проходят тестирование, проводимое комиссией, состоящей из специалистов предприятия. Его результаты и развёрнутую характеристику на каждого студента предприятие передаёт в аграрный университет.

За время сотрудничества Ставропольского ГАУ и ООО «Гвардия» более 100 студентов старших курсов прошли учебно-клиническую и технологическую практику, более 15 человек полностью выполнили программу производственной практики, о чём свидетельствует успешная защита соответствующих отчётов.

Вопрос досуга молодых специалистов и университет, и руководство предприятия считают одним из важнейших, поэтому сотрудники кадровой службы комплекса постоянно работают над благоустройством общежития, советуются с ребятами, как разнообразить их досуг и с пользой провести свободное от работы время.

По договоренности СтГАУ и ООО «Гвардия», для проживания наших студентов-практикантов было в своё время отремонтировано и оборудовано двухэтажное здание, в котором созданы все условия для комфортного быта. Сегодня это позволяет эффективно, даже с учётом значительной удалённости предприятия, осуществлять производственное обучение. В общежитии имеется доступ к каналам спутникового телевидения. Здесь же проживают и молодые специалисты, вчерашние выпускники аграрного, которые уже трудоустроены и работают в пос. Штурм Красногвардейского района. В общежитии всегда царит очень доброжелательная атмосфера.

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, талантливые, ЭНЕРГИЧНЫЕ!

Современное производство не может сегодня обойтись без профессиональных кадров самого высокого уровня, которые востребованы на рыночных просторах не только Юга России, но и всей страны. Важнейшее значение также имеют передовые технологии, которые используются зарубежными специалистами, так как европейский и заокеанский опыт играет здесь особую роль. Всё-таки Россия последней из крупнейших мировых держав вступила в ВТО, и теперь многие отрасли, в том числе и свиноводство, почувствовали существенную конкуренцию зарубежных производителей.

Хочется отметить, что в «Золотой Ниве» очень бережно относятся к своим уже состоявшимся профессионалам. Вместе с тем, руководству приходится осознавать роль молодых и перспективных кадров, которым завтра придётся брать бразды правления в свои руки и обеспечивать высокие показатели производства, которое в перспективе должны вырасти практически в два раза.

В этой агрофирме системно отслеживают перспективную молодёжь и делают это буквально со школьной скамьи, регулярно встречаясь как с самими школьниками, так и с их родителями. В 2013 году совместно с сотрудниками факультета ветеринарной медицины СтГАУ руководством фирмы проведено 7 встреч с учениками и родителями, проживающими в Красногвардейском районе. В свою очередь, и предприятие активно направляет абитуриентов для обучения в нашем университете по целевым договорам. На данный момент в Ставропольском государственном аграрном университете более 30 человек обучаются по целевому направлению от «Золотой Нивы».

На предприятии очень внимательно присматриваются к молодым специалистам, потому что дальнейшее развитие крупной агропромышленной организации, функционирующей на основе современных технологий и строящей весьма амбициозные планы на ближайшую перспективу, должно быть основано на преемственности опыта предыдущих поколений и вовлечении молодых, полных энергии и инновационных рыночных идей специалистов. Так, постоянно рассматриваются возможности трудоустройства студентов на свободные вакансии.

«Школа – Университет – Предприятие» – стратегия № 1

Сегодня в цене хорошие ветеринарные врачи, агрономы, зооинженеры и технологи. Но сразу специалистами высокого уровня студенту по окончании учебного заведения стать достаточно сложно, особенно если в течение всего срока обучения он не имел возможности стажироваться, практически закреплять свои теоретические навыки под пристальным оком наставника во время производственной и учебной практики.

Агрофирма и университет разработали программу стратегического партнёрства «Школа – Университет – Предприятие», в рамках которой отдельные молодые специалисты добились высоких результатов. Например, студентка факультета ветеринарной медицины Абакумова Мария, прошедшая стажировку в Германии, уже работает старшим ветврачом комплекса «Гвардия-1». Семендяев Сергей, переведённый по ходатайству предприятия на индивидуальный график обучения, за достаточно короткое время успешно прошёл путь от специалиста-стажёра до начальника отдела по уходу за отъёмышами, а недавний студент университета – молодой высококвалифицированный специалист Евгений Столбов занимает должность заместителя управляющего участком свиноводческого комплекса.

Руководство факультета ветеринарной медицины и исполнительный директор ООО «Гвардия» Джимми Смит, генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Амирам Закин заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. А потому предпочитают за общим столом обсуждать все вопросы, касающиеся хода производственной практики студентов, условий их досуга, предлагая новые формы для результативного и взаимовыгодного партнёрства.

 

И.В. КИРЕЕВ,

кандидат биологических наук, доцент;

М.Н. ВЕРЁВКИНА,

кандидат биологических наук, доцент